Comment améliorer la fertilisation de l'orge ?

Le zinc, indispensable à la photosynthèse

Le zinc influe sur le développement et la fonction des régulateurs de croissance (l'auxine, par exemple) responsables de l'élongation des entre-nœuds. Il est également impliqué dans le développement des chloroplastes et joue donc un rôle important dans la...

Le soufre donne du piquant

Le soufre est un composant majeur d'enzymes et d'autres protéines. Il est par ailleurs nécessaire à la formation de chlorophylle. Le piquant de l'oignon, qui compte parmi ses principaux critères de qualité, dépend principalement du soufre qui augmente la...

Le potassium architecte

Le potassium intervient dans la production et le transport des sucres et des glucides vers le bulbe, dans l'activation enzymatique et dans la synthèse protéique. Il maintient également l'équilibre ionique et le statut hydrique de la plante et améliore...

L'énergie du phosphore

Le phosphore est un composant des acides nucléiques (ADN et ARN). Il est essentiel pour le transfert d'énergie au sein de la plante et influe donc directement sur la qualité et le rendement.

L'azote, nutriment clé

L'azote est un élément indispensable à la fabrication d'enzymes, de vitamines, de chlorophylle et d'autres composants cellulaires essentiels à la croissance et au développement des cultures.

Le molybdène, un allié de l'azote

Le molybdène est un composant important de l'enzyme nitrate réductase. Il est de ce fait impliqué dans le métabolisme de l'azote, ainsi que dans la synthèse de pigments et de la chlorophylle.

L'action discrète du manganèse

Le manganèse est nécessaire à la formation de chlorophylle et aux réactions d'oxydoréduction dans les cellules. Il est également impliqué dans le métabolisme et la synthèse des protéines.

Les chloroplastes comptent sur le magnésium

Le magnésium est indispensable à de nombreux processus, notamment le transfert d'énergie et la synthèse des protéines. Il joue un rôle particulièrement important dans la production de chlorophylle : 20 à 25 % du magnésium total de la plante se situe dans...

Le fer de la photosynthèse

Le fer participe à la formation de chlorophylle et à la photosynthèse.

Le cuivre fortifie la plante

Le cuivre joue un rôle majeur dans la formation de lignine. Il est également lié aux performances de la chlorophylle.

Le calcium structure la plante

Le calcium est un composant majeur des cellules. Il maintient la structure des parois et stabilise les membranes cellulaires. Ce nutriment influe directement sur l'équilibre salin des cellules végétales et active le potassium afin de réguler l'ouverture,...

Le bore, un allié du calcium

Le bore intervient dans le métabolisme des glucides et la synthèse protéique. Il joue également un rôle clé dans le transport du calcium au sein de la plante.

Bien sceller le collet de l'oignon

Une dimension adéquate du collet de l'oignon prévient l'invasion de maladies. Les oignons de garde nécessitent une période de séchage ou de ressuyage qui permet de sceller le collet. Des collets trop épais affectent la qualité de stockage et la santé des...

Soigner les conditions sanitaires de l'oignon et de l'ail

Les programmes de nutrition doivent débuter dès l'implantation et la croissance végétative précoce afin d'éviter qu'une mauvaise disponibilité des nutriments ne limite la qualité des bulbes d'oignon. Une culture saine doit non seulement être exempte de...

Des bulbes bien fermes

La fermeté compte parmi les critères essentiels des cultures d'oignons et d'ail, en particulier pour les oignons de garde destinés à de longues périodes de stockage. Les producteurs peuvent l'influencer par le biais d'une nutrition équilibrée.

Soigner la tunique des oignons

L'uniformité de la tunique est l'un des facteurs essentiels de l'aspect des oignons destinés au marché du frais. Sa robustesse permet de prévenir l'incidence de maladies ainsi que les problèmes de stockage. De faibles taux d'humidité du sol peuvent...

Bien sécher et entreposer sous atmosphère contrôlée

Les oignons perdent souvent du poids lorsqu'ils sont entreposés pendant de longues périodes. Des problèmes de germination et de pourritures peuvent également survenir. Avant l'entreposage, la récolte doit être soigneusement séchée dans le champ en vue de...

La bonne teneur en matière sèche des bulbes d'oignon

La majorité des cultures d'oignons et d'ail sont destinées au marché du frais. Les bulbes doivent être suffisamment secs pour l'utilisation visée. L'azote et le potassium sont les nutriments qui influencent le plus la teneur en matière sèche des bulbes...

Densité et nutrition calibrent les bulbes d'oignon

La densité de plantation est l'un des facteurs de gestion déterminant du calibre des bulbes d'oignons et d'ail. Une nutrition des cultures adéquate permet aux producteurs d'obtenir le diamètre souhaité. L'azote, le potassium et le phosphore influencent...

Les bulbes prennent du poids

Un programme de nutrition équilibré améliore le poids des bulbes d'oignon et, par conséquent, le rendement global.

Viser la densité optimale, entre nombre et taille des bulbes

Le nombre de bulbes d'oignon et d'ail produits dépend d'une multitude de facteurs comme la densité du peuplement. Une forte densité de plantation des cultures permet de produire un plus grand nombre de bulbes d'oignon, mais de taille inférieure.

Allier saveur et piquant des bulbes d'oignon

La saveur et le piquant des oignons et de l'ail constituent les principaux critères de qualité de ces cultures. Elles varient suivant les types et les variétés. Le piquant de l'oignon est principalement dû à sa teneur en acides aminés soufrés non...

Fertilisation, manipulation et techniques de conservation

Les oignons et l'ail doivent être manipulés précautionneusement afin d'éviter toute entaille par laquelle des maladies pourraient entrer. Des méthodes précises peuvent être mises en place pour garantir la bonne formation des bulbes, et limiter le risque...

Exprimer toutes les qualités

Le bon développement bulbes, tant en rendement qu'en qualité, s'obtient dans un environnement où les conditions de croissance ne sont pas limitantes.

Les nutriments, à chaque stade

Quelques conseils pour bien choisir les nutriments à apporter aux plantations d'oignons, en fonction des différents stades de croissance.

Protéger les cellules du froid

Les cultures d'oignons et d'ail prospèrent mieux lorsqu'elles bénéficient de températures fraîches aux stades de développement précoces, puis de chaleur et d'ensoleillement au stade de la maturité. Une nutrition appropriée permet de protéger les cultures...

La nutrition à la bonne période

Afin d'optimiser l'efficacité des engrais, les périodes d'apports doivent correspondre aux besoins des cultures. Pendant les quatre premières semaines qui suivent le repiquage, la matière sèche s'accumule dans la plante et les besoins en nutriments sont...