L'énergie du phosphore

Le phosphore est un composant des acides nucléiques (ADN et ARN). Il est essentiel pour le transfert d'énergie au sein de la plante et influe donc directement sur la qualité et le rendement.

Phosphore et rendement

Localisation du phosphore et rendement

Utilisation de solutions phosphorées

Équilibre phosphore/azote et qualité

Effets du phosphore aux stades de croissance

Stade Effets du phosphore
Pré-plantation Optimise le développement racinaire et fournit des réserves pour la saison de croissance et le grossissement du bulbe
Grossissement du bulbe Encourage le processus de maturation, la maturité précoce et améliore le calibre du bulbe
En savoir plus sur les Stades de croissance de l'oignon.

Modes d'application du phosphore

Le phosphore est rarement requis en quantités importantes. Toutefois, lorsque les cultures sont implantées sur des sols naturellement dépourvus de cet élément, des taux accrus sont nécessaires pour augmenter le calibre des bulbes et le rendement. Le phosphore doit être disponible en début saison afin de favoriser la croissance, en particulier celle du système racinaire. La localisation de phosphore dans la zone racinaire s'avère plus efficace que l'épandage d'engrais phosphoré.

Carences en phosphore chez l'oignon

L'implantation et la croissance ralentissent, le système racinaire est chétif. Les feuilles se couvrent d'une marbrure de couleur verte et jaune brun. La maturité est également retardée et les cultures sont souvent caractérisées par un collet plus épais au moment de la récolte.