L'azote, nutriment clé

L'azote est un élément indispensable à la fabrication d'enzymes, de vitamines, de chlorophylle et d'autres composants cellulaires essentiels à la croissance et au développement des cultures.

Azote et rendement

Azote et calibre du bulbe

Azote et maturité

Azote et fermeté du bulbe

Azote et pourriture du bulbe pendant le stockage

Forme d'azote et croissance des bulbes

Effets de l'azote aux stades de croissance

Stade Effets de l'azote
Pré-plantation Favorise une forte croissance précoce
Croissance végétative Garantit une croissance et un développement continus
Bulbaison Sous forme nitrique, maintient le grossissement du bulbe et la croissance précoce
Grossissement du bulbe En quantités réduites, maintient la production de matière sèche sans compromettre la qualité du bulbe
En savoir plus sur les Stades de croissance de l'oignon.

Modes d'application de l'azote

L'azote est le nutriment le plus indispensable à la production de bulbes de gros calibre et de meilleurs rendements. Des taux d'application de 21 kg/ha ou supérieurs sont habituellement nécessaires. La localisation est plus efficace que l'épandage. Les racines étant superficielles et pauvres en radicelles, une pratique courante consiste à réaliser des applications azotées fractionnées afin d'optimiser l'efficacité d'absorption. L'azote doit également être appliqué sous sa forme correcte en vue d'optimiser l'absorption à certaines époques spécifiques de la croissance des cultures.

Carences en azote chez l'oignon

La croissance des cultures carencées est ralentie, le feuillage revêt une couleur jaune-vert pâle. Les nouvelles feuilles sont minces, rigides, de petit diamètre et se déchirent plus facilement.