Comment améliorer la fertilisation des agrumes ?

Le zinc pour la croissance

Les carences en zinc ralentissent considérablement la croissance des agrumes et réduisent le potentiel de rendement.

L'importance du soufre pour la chlorophylle

Le soufre est un important composant des enzymes et d'autres protéines. Il est nécessaire pour la formation de chlorophylle dans la production d'agrumes.

Le potassium pour la qualité

À l'instar de l'azote, le potassium est l'un des plus importants nutriments pour la production d'agrumes. Il participe aux processus d'activation enzymatique, de division cellulaire, de photosynthèse, de transport des produits de la photosynthèse et...

L'énergie du phosphore

Le phosphore entre dans la composition des acides nucléiques et des lipides. Il est important dans le métabolisme, le transfert d'énergie et le transport des produits de la photosynthèse au cours de la production d'agrumes.

Le molybdène, un allié de l'azote

Le molybdène est essentiel au métabolisme de l'azote dans la production d'agrumes.

Plus de fruits avec le manganèse

Le manganèse participe à la photosynthèse, l'utilisation efficace de l'azote, le métabolisme des protéines et l'activation des enzymes.

Le magnésium apporte du poids

Le magnésium est nécessaire à la plupart des fonctions vitales des arbres à agrumes, particulièrement à la production de chlorophylle.

Le fer, architecte discret de la qualité production d'agrumes

Le fer sert de catalyseur dans les réactions d'oxydation et de réduction. Il participe à la respiration, à la photosynthèse et à la réduction des taux de nitrate et de sulfate. Il est également cofacteur de nombreuses enzymes.

Le cuivre fortifie la production

Le cuivre joue un rôle dans la photosynthèse, la production de protéines végétales, la viabilité du pollen et donc la nouaison, la respiration et la consommation efficace de l'eau.

Le calcium structure le fruit

Le calcium est un composant majeur des parois cellulaires. Il influe directement sur la régulation des systèmes enzymatiques, les activités des phytohormones et l'absorption des nutriments. Le calcium joue aussi un rôle dans l'élongation du tube...

Le bore, allié du calcium

Le bore joue un rôle dans divers systèmes enzymatiques, dans le métabolisme des hydrates de carbone, ainsi que dans la translocation. Tout comme le calcium, il contribue de manière sensible à la structure des cellules et à l'intégrité de la paroi...

L'azote, nutriment clé

L'azote est un élément indispensable à la fabrication d'enzymes, de vitamines, de chlorophylle et d'autres composants cellulaires essentiels à la croissance et au développement des cultures. Il est par conséquent l'un des nutriments les plus importants...

Potassium et calcium contre l'éclatement de l'écorce

Les arbres déficients en potassium et en calcium produisent des fruits dont l'écorce est trop fine, ou qui sont structurellement fragiles et plus sensibles à ces contraintes. Par conséquent, un meilleur apport minimise le risque d'éclatement.

Calcium et bore pour prévenir la dégradation de l'albédo

L'albédo ou mésocarpe désigne la matière blanche spongieuse située entre la pulpe du fruit et son écorce (ou flavedo). Une dégradation de l'albédo correspond à la perte de cohésion des cellules de cette couche blanche. Toute contrainte imposée sur cette...

Prévenir les déchirements et ondulations de l'écorce avec le calcium et le potassium

Le déchirement et l'ondulation des écorces nuisent grandement à la qualité des agrumes. Une bonne nutrition, notamment grâce à des apports en potassium et calcium, permettent de réduire leur incidence.

Le calcium pour éviter la pourriture racinaire

La pourriture racinaire liée à une infection de Phytophthora peut être contrôlée à l'aide d'un traitement fongicide systémique. Toutefois, une nutrition des cultures appropriée permet de maintenir la santé et la productivité des racines, et de limiter le...

Le bore et la perte de dominance apicale

Les arbres à agrumes dépourvus de dominance apicale ont tendance à croître de façon plus chaotique.

Atténuer les symptômes du Citrus Greening (Huanglongbing)

La maladie Huanglongbing, autrement dénommée Citrus Greening, est fatale aux arbres à agrumes. Une fois l'arbre infecté, aucun remède n'existe et la mort est certaine. Véhiculée par un insecte, le psylle asiatique des agrumes, la maladie a été détectée...

Fer et magnésium, impliqués dans le jaunissement des feuilles

Tout type de jaunissement des feuilles d'agrumes doit être contrôlé. La perte de coloration verte indique une faible croissance susceptible d'affecter la productivité des arbres.

Gommose et carence en cuivre

La formation de poches de gomme sur le tronc et les branches de l'arbre est typiquement imputable à l'agent pathogène Phytophthora. Une carence en cuivre peut également en être responsable.

Viser l'équilibre avec l'acidité

La teneur en SST du fruit est habituellement obtenue à partir de l'évaluation du 0Brix du fruit. Elle mesure et inclut les glucides, les acides organiques, les protéines, les matières grasses et les minéraux du fruit. Elle représente entre 10 et 20 % de...

Saveur et texture dans le rapport SST/acidité

Le rapport SST/acidité est l'une des caractéristiques principales qui déterminent la saveur et la texture des fruits. C'est lui qui confère à de nombreux fruits leur saveur caractéristique. Il est également un indicateur de la maturité commerciale et de...

L’épaisseur adéquate

Les exigences en termes d'épaisseur de l'écorce des agrumes dépendent du type de fruit et des besoins du marché. Une écorce plus épaisse offre des niveaux supérieurs d'extraction d'huile, une meilleure résistance aux ravageurs et un rallongement de la...

Insectes ou carences

L'enroulement des feuilles d'agrumes est généralement lié à une infestation d'insectes, notamment de pucerons, sur les jeunes feuilles. Cet aspect enroulé subsiste une fois les pucerons supprimés. Les lésions causées par les mineuses provoquent également...

Bio-agresseurs, dégâts ou carences à l'origine du dépérisssement

À mesure que l'arbre se développe, le feuillage supérieur fait de l'ombre au feuillage inférieur, causant une défoliation ainsi que la mort de branches et de rameaux. La production d'une certaine quantité de ce bois est naturelle, mais un dépérissement...

Les carences sont rares

Toute coloration anormale des feuilles d'agrumes doit faire l'objet de recherches. Une coloration verte plus sombre, bien que rare, peut résulter d'une carence en nutriments.

Veiller à l'équilibre nutritif

La perte du feuillage des agrumes est un problème majeur qui ralentit la croissance de l'arbre et réduit le développement des fruits. Des mesures immédiates doivent être prises pour y remédier. Il s'agit notamment de détecter d'éventuels déséquilibres...

Attention au phosphore

Si la plupart des arbres à agrumes perdent leurs feuilles, tout brunissement foliaire doit faire l'objet d'investigations...

Atténuer les effets de la bactériose

La bactériose des agrumes entraînent le déclin et le dépérissement des arbres dans les vergers. La cause de la maladie n'a pas encore été déterminée. Il n'existe aucun traitement curatif, et les arbres atteints le sont définitivement. Un élagage des...

Alimenter la quantité

La gestion efficace du nombre d'agrumes produits repose sur un apport solide de tous les éléments majeurs, secondaires et oligo-éléments sans exception. Cet apport influence fortement la nouaison et la quantité de fruits. Il est essentiel de pratiquer des...

Ne pas se limiter, gagner en poids

Des essais ont montré qu'une alimentation équilibrée en azote, phosphore et potassium ainsi qu'en bore, fer, manganèse et zinc contribue à l'amélioration du rendement des agrumes, qui passe par une augmentation du poids des fruits. Il est important de ne...

Charge, taille et calibre à bien gérer

La charge des arbres détermine le calibre des fruits et le rendement des cultures. Un nombre trop élevé de fruits par arbre peut entraîner une réduction de leur taille.

Nutrition et irrigation donnent du jus

Si la teneur en jus est particulièrement importante pour les oranges destinées à la transformation, elle l'est également pour celles destinées à la consommation fraîche. Un programme de nutrition des cultures associé à une bonne irrigation stimule...