Le zinc pour la croissance

Les carences en zinc ralentissent considérablement la croissance des agrumes et réduisent le potentiel de rendement.

Zinc et quantité de fruits

Zinc et poids des fruits

Applications au sol et foliaires

Zinc et SST

Zinc et vitamine C

Zinc et dépérissement terminal des rameaux

Effets du zinc aux stades de croissance

Stade Effets duzinc
Nouaison Maintient le rendement et la qualité des fruits ; doit être appliqué à chaque poussée de feuilles
Développement et maturation des fruits Maintient la qualité des fruits
Post-récolte Applicable lorsque nécessaire, lors de poussées foliaires post-récolte

Carences en zinc chez les agrumes

La carence en zinc provoque d'abord l'apparition de taches chlorotiques sur les feuilles (symptôme de la « feuille marbrée ») et/ou de zones interveinales blanches, tandis que les nervures restent vertes. Les nouvelles feuilles sont considérablement plus chétives et poussent souvent en rosettes parce que les entre-nœuds du rameau sont plus courts. Des pulvérisations foliaires peuvent permettre d'empêcher le dépérissement terminal des rameaux. Une carence en zinc survient plus fréquemment sur les sols sableux dont la concentration en zinc est naturellement faible et sur les sols au pH et à la teneur en eau élevés.

Les sols nivelés mécaniquement et dont la couche arable se caractérise par des taux de matière organique irréguliers sont particulièrement exposés à une carence en zinc. Les applications au sol sont plus efficaces sur les terrains à pH faible que sur ceux à pH élevé. Des pulvérisations foliaires de zinc après la floraison permettent de contrôler les carences en zinc plus efficacement. Des analyses de tissus sont recommandées afin de détecter les carences.