L'énergie du phosphore

Le phosphore entre dans la composition des acides nucléiques et des lipides. Il est important dans le métabolisme, le transfert d'énergie et le transport des produits de la photosynthèse au cours de la production d'agrumes.

Sensibilité au phosphore

Phosphore et rendement

Phosphore et teneur en jus - Oranges

Phosphore et épaisseur de l'écorce des fruits

Effets du phosphore

Stade Effets du phosphore      
Floraison Maintient la productivité à long terme
Post-récolte Maintient la productivité des arbres à long terme

Carences en phosphore chez les agrumes

L'insuffisance de phosphore ne touche que rarement les arbres à agrumes adultes. Lorsqu'elle survient, la floraison est réduite, la production appauvrie, les fruits sont de petite taille et moins juteux. Les feuilles carencées prennent la couleur du bronze et deviennent plus petites que la normale. Le pourtour et la pointe des feuilles plus âgées dépérissent. Les branches sont fragiles, la floraison réduite, les fruits sont spongieux et mous avant maturation.