Le cuivre fortifie la production

Le cuivre joue un rôle dans la photosynthèse, la production de protéines végétales, la viabilité du pollen et donc la nouaison, la respiration et la consommation efficace de l'eau.

Cuivre et qualité des fruits - Mandarines

Cuivre et vitamine C

Effets du cuivre aux stades de croissance

Stade Effets ducuivre
Développement et maturation des fruits Prévient les lésions liégeuses des fruits

Carences en cuivre chez les agrumes

Les symptômes d'une carence en cuivre sont rares si les cultures sont traitées avec des fongicides à base de cuivre. Une carence en cuivre se manifeste par des feuilles d'un vert sombre et de taille élargie. Les tiges sont plus minces que la normale et prennent une apparence plate et anguleuse. Les extrémités des branches dépérissent et des accumulations de gomme surviennent sous la nouvelle écorce ou sur les fruits. Les symptômes sont plus évidents chez les jeunes agrumes. Les arbres souffrant d'une carence en cuivre produisent une floraison médiocre, d'où une baisse des rendements. Des pulvérisations foliaires corrigeront tous les problèmes passagers.