Le fer, architecte discret de la qualité production d'agrumes

Le fer sert de catalyseur dans les réactions d'oxydation et de réduction. Il participe à la respiration, à la photosynthèse et à la réduction des taux de nitrate et de sulfate. Il est également cofacteur de nombreuses enzymes.

Fer et rendement

Fer et rendement

Applications au sol et foliaires

Fer et SST

Fer et SST chez les citrons et les limes

Fer et vitamine C

Effets du fer aux stades de croissance

Stade Effets dufer
Nouaison Maintient le rendement et la qualité des fruits ; doit être appliqué à chaque poussée de feuilles
Post-récolte Applicable lorsque nécessaire, lors de poussées foliaires post-récolte

Carences en fer chez les agrumes

Les symptômes de chlorose ferrique apparaissent d'abord sur les jeunes pousses. En cas de carence grave, les feuilles deviennent presque blanches, sont chétives et tombent prématurément. Les carences en fer sont plus fréquentes sur les sols alcalins (au pH élevé), en particulier ceux dont la couche arable contient de la chaux libre (comme en Espagne et en Australie), sur les sols engorgés d'eau et sur ceux pauvres en matière organique (sols sableux humides de Floride, par exemple).

L'application au sol de fer chélaté est la façon la plus efficace de corriger les carences en fer. Les pulvérisations foliaires atténueront les carences passagères. Les citrons sont plus sensibles aux carences en fer que les oranges et les pamplemousses. Des analyses de tissus sont recommandées afin de détecter les carences.