L'azote, nutriment clé

L'azote est un élément indispensable à la fabrication d'enzymes, de vitamines, de chlorophylle et d'autres composants cellulaires essentiels à la croissance et au développement des cultures. Il est par conséquent l'un des nutriments les plus importants pour l'obtention d'une récolte et d'un rendement d'agrumes élevés.

Sensibilité à l'azote

Applications foliaires tardives d'azote et rendement

Type d'azote

Irrigation et sensibilité à l'azote

Azote et qualité interne - Oranges

Azote et épaisseur de l'écorce des fruits

Effets de l'azote aux stades de croissance

Stade Effets de l'azote
Floraison Augmente le rendement et stimule la productivité des arbres
Nouaison Maintient la croissance des feuilles, la floraison et encourage une forte nouaison
Développement et maturation des fruits Maintient les rendements, améliore l'épaisseur de l'écorce et l'acidité des fruits
Post-récolte Favorise la poussée active de jeune feuillage

Carences en azote chez les agrumes

Les carences en azote sont rares, car ce nutriment est correctement appliqué dans la plupart des vergers d'agrumes. Les carences se manifestent lorsque la teneur en azote des feuilles est inférieure à 2 % DM. La feuille entière (y compris les zones interveinales) devient vert pâle, puis jaune avant de tomber prématurément de l'arbre. Dans les cas de carence grave, la croissance est inégale et le feuillage chétif.