Potassium et calcium contre l'éclatement de l'écorce

Les arbres déficients en potassium et en calcium produisent des fruits dont l'écorce est trop fine, ou qui sont structurellement fragiles et plus sensibles à ces contraintes. Par conséquent, un meilleur apport minimise le risque d'éclatement.

Orange avec écorce éclatéeL'éclatement de l'écorce des fruits est souvent causé par des fluctuations extrêmes de l'humidité du sol, de l'air et de température.

Lors d'une période chaude, la peau se distend plus ou moins. Lorsque l'irrigation ou une averse s'ensuivent, une grande quantité d'eau est absorbée par le fruit et force la peau à rompre à son point le plus fragile. L'éclatement des fruits se produit également lorsque de longues périodes humides précèdent de courtes périodes de sécheresse. Une irrigation appropriée et une réduction de la charge des arbres diminuent le stress physiologique et le risque d'éclatement des cultivars qui y sont sensibles.

Nutrition des cultures et éclatement de l'écorce des agrumes

Effets du potassium sur éclatement des écorces - OrangesPotassium

Une pulvérisation de nitrate de potassium en début de saison peut aider à réduire ce problème de moitié (un fruit sur dix contre un sur cinq).

 

 

 

Calcium et éclatement des fruits - Oranges et mandarinesCalcium

Un meilleur apport en calcium sous forme d'applications au sol et foliaires dans l'été réduit également les risques. Dans les essais illustrés, les pulvérisations un mois avant, puis lors de l'apparition de fissures, a permis de réduire le nombre de fruits fendus.

Pour être efficaces, les pulvérisations de nitrate de calcium doivent couvrir la totalité de la surface des fruits.