Plus de fruits avec le manganèse

Le manganèse participe à la photosynthèse, l'utilisation efficace de l'azote, le métabolisme des protéines et l'activation des enzymes.

Manganèse et rendement

Manganèse et quantité de fruits

Combinaison manganèse-zinc et rendement

Pulvérisations combinées de manganèse et de zinc - résultats sur la qualité

Manganèse et vitamine C

Effets du manganèse aux stades de croissance

Stade Effets dumanganèse
Nouaison Maintient le rendement et la qualité des fruits ; doit être appliqué à chaque poussée de feuilles
Développement et maturation des fruits Maintient le rendement de fruits
Post-récolte Applicable lorsque nécessaire, lors de poussées foliaires post-récolte

Carences en manganèse chez les agrumes

Les carences en manganèse touchent généralement les jeunes feuilles et se manifestent par un jaunissement marbré. Les nervures restent vertes, tandis que les zones interveinales tournent au vert pâle, puis au jaune. Dans les cas extrêmes, des taches blanches peuvent aussi apparaître entre les nervures. La solution usuelle consiste à appliquer des pulvérisations foliaires de manganèse et de zinc. Il existe de fortes interactions entre le manganèse et le fer ; les plantes déficientes en manganèse sont riches en fer et inversement.