Comment améliorer la fertilisation des choux ?

La qualité sanitaire des choux

Une culture en bonne santé est essentielle pour obtenir des rendements élevés et des légumes de haute qualité. L'absence de terre et de maladies sont des critères importants pour le détaillant et le consommateur.

Tête, pomme, feuilles : la qualité à tous les niveaux

Une bonne nutrition est essentielle pour garantir la qualité de la production de choux. Grâce à une nutrition équilibrée, le producteur raccourcit le délai avant récolte et améliore constamment la qualité de la tête, de la pomme et des feuilles.

La nutrition contre la fissure des tiges des choux

Le phénomène de tige creuse est un trouble physiologique qui survient chez les choux, les choux-fleurs et les brocolis. Il est souvent lié à une carence en calcium et en bore ou à un apport trop important en azote.

La hernie se soigne sur le long terme

La hernie est causée par un champignon terricole et affecte toutes les variétés de choux. Elle infecte les tissus racinaires et stimule une croissance anormale des parties concernées. Ce tissu affecté limite sensiblement la croissance et peut également...

Garder l'équilibre pour éviter la nervation noire

La nervation noire (ou pétiole noir) est une maladie interne du chou, qui survient lorsque la tête arrive à maturité. La face dorsale des pétioles internes des feuilles, ou les nervures centrales, devient gris foncé ou noire à l'endroit où la nervure...

Réduire les risques de brûlures apicales

Les brûlures apicales représentent un danger majeur pour les choux communs. En effet, elles se déclarent au moment de la maturité, ou pendant le stockage, après que l'essentiel des investissements liés à la production ait été réalisé. Les brûlures...

Améliorer la teneur en éléments bénéfiques pour la santé

La vitamine C, le calcium et les glucosinolates présents dans les choux sont des composés importants, bénéfiques pour la santé.

Démarrer par une analyse

Des analyses du sol et du tissu foliaire doivent être réalisées pour évaluer les déséquilibres au niveau nutritionnel. Lorsque l'apport en potassium, calcium ou magnésium est trop élevé, l'absorption d'autres cations est réduite. L'étude du tissu foliaire...

Les bons éléments pour assurer le stockage et la conservation

Grâce à une nutrition équilibrée, le producteur récolte plus tôt et améliore de manière durable la qualité de la tête, de la pomme et des feuilles des choux. Tout cela a effet positif sur la production commercialisable, ainsi que sur la catégorie de...

La question du sucre

Une bonne nutrition est essentielle pour obtenir une teneur en sucre plus élevée dans les choux. Les légumes seront ainsi plus doux et savoureux.

Les ingrédients de la qualité

La compacité, la taille, le poids et la couleur des choux varient selon les besoins du marché et des différentes variétés de légumes. Il existe néanmoins quelques caractéristiques de qualité communes. Une taille, un poids et une couleur uniformes, ainsi...