Réduire les risques de brûlures apicales

Les brûlures apicales représentent un danger majeur pour les choux communs. En effet, elles se déclarent au moment de la maturité, ou pendant le stockage, après que l'essentiel des investissements liés à la production ait été réalisé. Les brûlures apicales se nichent dans les couches internes de la tête, et ne sont pas visibles à moins de couper le chou en deux. Pour le chou-fleur et le brocoli, les brûlures apicales apparaissent le long des bordures des jeunes feuilles.

Brunissement interne dans les choux de Bruxelles et brûlures dans le chou blanc, rouge et chinois

Les symptômes liés aux brûlures apicales sont causés par une rupture du tissu végétal. Ces symptômes varient selon la variété de chou : 

  • Concernant les choux communs, l'infection des couches internes de la tête peut aller d'une zone étroite le long des bordures d'une ou de deux feuilles, à une zone plus large. 
  • Pour le chou chinois, les premiers symptômes prennent souvent la forme de taches noires en bordure des feuilles. Ces taches s'étendent progressivement au tissu environnant, qui s'assombrit ou devient noir. Chou-fleur
  • Concernant les choux-fleurs, le tissu entourant les bordures des feuilles s'assèche progressivement en apparence et sa texture devient similaire à celle du papier. Les jeunes feuilles sont nécrosées et déformées, et doivent être retirées de la pomme au moment de la récolte, car elles peuvent poser des problèmes de qualité dans certains marchés.

Nutrition des cultures et brûlures apicales chez les choux

Calcium

La brûlure apicale est liée à une carence en calcium et/ou en bore. Cette carence peut provenir d'apports insuffisants, ou être provoquée par des facteurs tels qu'une mauvaise gestion de l'eau, une alimentation déséquilibrée et une croissance insuffisante des racines. L'humidité de l'air a de fortes répercussions sur les brûlures apicales. En effet, l'absorption et la distribution de calcium et de bore au sein de la plante subissent les effets de la transpiration. L'absorption de ces nutriments est favorisée par un faible taux d'humidité dans l'air entraînant une forte transpiration, mais le transfert interne de calcium et de bore vers les tissus qui transpirent peu à l'intérieur de la tête est plus efficace dans une atmosphère humide.

Calcium et brûlure apicale - Chou

Calcium foliaire et brûlures internes - Chou chinois

 

 

 

 

 

 

 

Réserves de calcium et potassium - Brûlures apicales - Chou

Calcium et bore - Brûlures apicales - Chou chinois

 

 

 

 

 

 

 

Cuivre

Un jaunissement apparaissant le long des bordures des feuilles, des brûlures apicales et certaines feuilles fanées peuvent être un symptôme de carence en cuivre. Ce problème se produit généralement au niveau des plus jeunes parties de la plante, où la pointe des jeunes feuilles jaunissent (brûlure apicale, c.-à-d. des pointes) et flétrissent. Si la carence persiste, les feuilles deviennent jaune pâle et se recourbent. Les pointes des feuilles peuvent également faner, s'enrouler ou se tordre et devenir blanches.

En outre, une croissance forcée due à un apport excessif d'azote (surtout s'il n'est pas équilibré avec la disponibilité de calcium et de potassium), peut être à l'origine d'un apport insuffisant de ces éléments et provoquer des brûlures apicales.