La nutrition contre la fissure des tiges des choux

Le phénomène de tige creuse est un trouble physiologique qui survient chez les choux, les choux-fleurs et les brocolis. Il est souvent lié à une carence en calcium et en bore ou à un apport trop important en azote. Des conditions de croissance rapide, souvent provoquées par une pluie abondante et des températures chaudes après une période de froid, tendent à favoriser l'apparition de ce phénomène. Dans ces conditions, la croissance est rapide, mais les niveaux de calcium et de bore sont dilués dans de nouveaux tissus. En conséquence, les parois cellulaires manquent de résistance et d'élasticité, ce qui conduit à une rupture des cellules et à la fissuration des tiges.

Les choux dotés de tiges peuvent souffrir de ce phénomène de tige creuse dû à des fissures au niveau du tissu, qui s'accompagnent d'un brunissement, d'un bouchage ou du pourrissement du tissu endommagé. Les choux résistent à des concentrations élevées de bore et la toxicité est rare. (Tableaux et graphes ci dessous seront traduits dans les meilleurs délais).

Nutrition des cultures et phénomène de tige creuse (cœur) chez les choux

Les apports en calcium et en bore sont essentiels à la formation de parois cellulaires robustes et élastiques, ainsi que pour minimiser les maladies de la culture. Ces deux nutriments jouent un rôle clé dans la réduction des risques de fissure des tiges et de phénomène de cœur creux. Ils permettent également de prolonger la durée de conservation des légumes.

Azote et gravité du phénomène de la tige creuse En outre, une croissance forcée due à un apport excessif d'azote (surtout s'il n'est pas équilibré avec la disponibilité de calcium et de potassium), peut être à l'origine d'un apport insuffisant de ces éléments et provoquer des tiges creuses. 

Les choux dotés de tiges peuvent souffrir de ce phénomène de tige creuse dû à des fissures au niveau du tissu, qui s'accompagnent d'un brunissement, d'un bouchage ou du pourrissement du tissu endommagé. Les sols sablonneux et à faible pH favorisent le développement de carences. Les choux résistent à des concentrations élevées de bore et la toxicité est rare.

Autres pratiques de gestion culturale pour la prévention des tiges creuses chez les choux

La fissure des tiges ou l'endommagement du tissu peuvent être provoqués par des sols peu humides avec de brusques poussées de croissance à des températures élevées, ou après des périodes de forte pluie. La planification de périodes d'irrigation doit prendre en compte les besoins élevés en eau en fin de saison. Toutefois, il est important de veiller à ne pas créer d'environnements propices au développement de maladies.