Garder l'équilibre pour éviter la nervation noire

La nervation noire (ou pétiole noir) est une maladie interne du chou, qui survient lorsque la tête arrive à maturité. La face dorsale des pétioles internes des feuilles, ou les nervures centrales, devient gris foncé ou noire à l'endroit où la nervure centrale rejoint le noyau. La zone affectée peut être assez réduite ou atteindre 5 à 8 cm le long de la nervure centrale.

Nutrition des cultures et nervation noire chez les choux

Azote et pourriture molle bactérienneLa nervation noire est due à une destruction du cytoplasme des cellules parenchymes. Selon les études, elle est probablement associée à un déséquilibre entre le potassium et le phosphore, lorsque la teneur du sol en potassium est faible et que la concentration en phosphore est élevée. Des taux élevés d'azote peuvent également contribuer à la déclaration de cette maladie. La nervation noire devient de plus en plus visible lorsque le chou a été stocké pendant une longue période. La pourriture sclérotique peut affecter le brocoli lorsque le taux d'azote recommandé est dépassé.