Les bons éléments pour assurer le stockage et la conservation

Grâce à une nutrition équilibrée, le producteur récolte plus tôt et améliore de manière durable la qualité de la tête, de la pomme et des feuilles des choux. Tout cela a effet positif sur la production commercialisable, ainsi que sur la catégorie de produits, leur prix et la rentabilité globale.

L'entreposage sous atmosphère contrôlée est de plus en plus courant, car il permet de maintenir plus longtemps la qualité en magasin et de prolonger la période de commercialisation. Par rapport à d'autres légumes, le chou-fleur et le brocoli sont extrêmement périssables et doivent être stockés pendant des périodes relativement courtes. Les choux à feuilles sont moins exigeants en termes de période de récolte. Dans ce cas précis, la nutrition foliaire est essentielle : veiller à produire des plantes bien vertes et robustes pour garantir une longue durée de conservation et une qualité optimale.

Nutrition des cultures et qualité de stockage/durée de conservation des choux

Azote

Azote et matière sèche - Chou chinois Si des taux d'azote supérieurs aux taux recommandés sont appliqués, cela peut avoir un impact négatif sur la qualité de stockage. En effet, la teneur en matière sèche peut être plus faible, ce qui réduit la qualité de stockage du chou et peut augmenter les risques de maladie au niveau de la production stockée, surtout pour les variétés sensibles.

 

 

 

 

Potassium

Potassium et santé de la plantation - Chou

Potassium - Qualité de stockage- Chou-fleur

 

 

 

 

 

 

 

 

Un apport suffisant en potassium permet d'obtenir une récolte davantage commercialisable et plus saine, avec une durée de conservation plus longue et des risques de déshydratation plus faibles pendant le stockage.

Magnésium

Magnésium - Qualité du stockage - Chou-fleurLe magnésium améliore les caractéristiques de stockage des cultures de choux. L'absorption de magnésium peut être désavantagée par la présence d'autres cations en excès (K+ ; NH4+ ; Ca2+). Il est donc important de maintenir un juste équilibre afin d'optimiser l'absorption de magnésium. Les sels de magnésium (comme le carbonate, le nitrate et le sulfate) sont plus solubles que les sels de calcium, mais sont aussi plus exposés aux risques de pertes dues au lessivage. Les pulvérisations foliaires peuvent permettre de corriger les carences aiguës.

 

 

Soufre

Teneur en matière sèche -Chou blanc Le magnésium améliore les caractéristiques de stockage des cultures de choux. L'application de soufre sous forme de SOP (sulfate de potassium) augmente la teneur en matière sèche du chou blanc et permet d'atteindre une meilleure qualité de stockage.