Comment améliorer la fertilisation ?

Fertilisation de la tomate

Les règles pour éviter la nécrose apicale des tomates

La nécrose apicale des tomates se manifeste par l'apparition d'une lésion, de couleur marron ou noir, sur l'extrémité du fruit opposée au pédoncule.
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La moucheture dorée aime l'humidité

La moucheture dorée des tomates se manifeste sous forme de petites taches sur les épaules du fruit. Elle donne à ce dernier un aspect terne et réduit sa durée de conservation. Une forte humidité ainsi que le rayonnement direct du soleil sur le fruit...
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La maturation marbrée (inégale) fragilise la tomate

La maturation marbrée (inégale) des tomates se manifeste par l'apparition de tâches verdâtres ou jaunes, généralement confinées à l'extérieur du fruit. Ces zones souffrent de faibles concentrations en acides organiques, matière sèche, solides totaux,...
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Les autres dégâts physiques à éviter

Voici quelques recommandations sur plusieurs dégâts qui peuvent affecter la production de tomates en plein champ.
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Nouaison et poids pour chaque utilisation de la tomate

En fonction des exigences du marché, les variétés de tomates et leur utilisation finale permettent de définir des objectifs en termes de nouaison et de poids.
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Les microfissures réduisent la durée de conservation

Les microfissures des tomates correspondent à de minuscules fentes brunes et fines qui apparaissent sur l'épiderme au début du stade de maturation. Elles sont liées aux environnements de serre très humides et réduisent la durée de conservation des fruits....
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La tomate... en forme !

Les tomates fraîches doivent présenter une homogénéité de forme, de symétrie et de taille. Les fourchettes des calibres acceptables varient suivant les pays. En Espagne, par exemple, les fruits utilisés pour la fabrication de jus pèsent habituellement...
Fertilisation de la tomate

Une tomate ferme

La fermeté des fruits diminue au fur et à mesure qu'ils mûrissent. La fermeté des tomates est évaluée par des tests de compression et de cisaillement. Les tomates sont fermes lorsque leur indice Durofel est supérieur à 75, souples lorsqu'il se situe entre...
Fertilisation de la tomate

Une bonne fertilisation contre le fendillement (concentrique ou radial)

Des fentes peuvent apparaître sur les tomates à la suite de fortes variations de l'apport en eau et des températures. Ce problème est plus fréquent sur les cultures en plein champ, où il peut être évité en maintenant l'humidité du sol à un niveau constant...
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Le zinc régule la croissance des tomates

À l'instar du manganèse et du magnésium, le zinc contribue à toute une série de réactions enzymatiques. Il influe sur les régulateurs de croissance, responsables de l'élongation des entre-nœuds, et participe au développement des chloroplastes.
Fertilisation de la tomate

Le soufre, indispensable à la photosynthèse

Le soufre est un élément constitutif majeur d'enzymes et d'autres protéines. Il est par ailleurs nécessaire à la formation de chlorophylle.
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Le potassium, clef de voûte du végétal

Le potassium maintient l'équilibre ionique et hydrique de la plante. Il contribue à la production et au transport des sucres au sein de la plante, ainsi qu'à l'activation enzymatique et à la synthèse des protéines. Le potassium est également requis pour...
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L'énergie du phosphore

Le phosphore est un composant des acides nucléiques (ADN et ARN). Il assure le transfert d'énergie au sein de la plante et influe directement sur la qualité et le rendement.
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Le molybdène, un fidèle de l'azote

Le molybdène est un composant important de la nitrate réductase, une enzyme. Il est de ce fait impliqué dans le métabolisme de l'azote, ainsi que dans la synthèse de pigments et de la chlorophylle.
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Le manganèse, entre chlorophylle et vitamine C

Le manganèse est nécessaire à la formation de chlorophylle, ainsi qu'aux réactions d'oxydoréduction dans les cellules. Il contribue également à la synthèse de l'acide ascorbique (vitamine C).
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Le magnésium pour la photosynthèse

Le magnésium est indispensable à de nombreux processus, notamment le transfert d'énergie et la synthèse des protéines. Il joue un rôle particulièrement important dans la production de chlorophylle : 20 à 25 % du magnésium total de la plante se situe dans...
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Le cuivre, un architecte de la performance

Le cuivre est impliqué dans le métabolisme de l'azote et des glucides. Il est également lié aux performances de la chlorophylle.
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Le calcium, gardien de la vigueur

Le calcium est un composant majeur des cellules : il maintient la structure des parois et stabilise les membranes cellulaires. En activant le potassium, le calcium régule l'ouverture et la fermeture des stomates, qui permettent la circulation de l'eau à...
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Le bore favorise les échanges au sein de la plante

Le bore participe à la production d'acides nucléiques et d'hormones végétales, à la mobilité des sucres végétaux, au métabolisme des glucides et à la translocation.
Fertilisation de la tomate

L'azote, nutriment clé

L'azote est un élément indispensable à la fabrication d'enzymes, de vitamines, de chlorophylle et d'autres composants cellulaires essentiels à la croissance et au développement des cultures. Il est par conséquent l'un des nutriments clés pour obtenir des...