L'azote, nutriment clé

L'azote est un élément indispensable à la fabrication d'enzymes, de vitamines, de chlorophylle et d'autres composants cellulaires essentiels à la croissance et au développement des cultures. Il est par conséquent l'un des nutriments clés pour obtenir des rendements élevés.

Effets de l'azote aux stades de croissance

Stade Effetsde l'azote
Implantation Favorise une forte croissance précoce
Croissance végétative Garantit une croissance soutenue
Floraison et nouaison Maintient la croissance des plantes et optimise le nombre de fleurs
Développement des fruits et maturité Nécessaire en quantités réduites pour le maintien du développement des fruits
En savoir plus sur les Stades de croissance des tomates.

 

Carences en azote chez les tomates

Les plants qui souffrent d'une carence en azote sont minces et droits. Leurs feuilles sont petites et d'une couleur pouvant aller du vert pâle au jaune. Les symptômes apparaissent d'abord sur les feuilles âgées, puis s'étendent progressivement aux nouvelles feuilles. Si la carence est sévère, les feuilles les plus âgées acquièrent une teinte violette avant de tomber. Les fleurs peuvent tomber prématurément et les fruits en cours de développement sont plus petits que d'ordinaire.

Un excès d'azote se traduit par un feuillage sombre et abondant, une réduction du nombre de fleurs et une sensibilité accrue des plantes aux maladies et au stress hydrique. La nouaison est réduite et la couleur des fruits médiocre. La maturation est retardée en raison d'une suppression de potassium et de magnésium.

Pour en savoir plus sur les carences en azote et autres nutriments, consulter la section Nutrition des cultures de tomates.