Le soufre, indispensable à la photosynthèse

Le soufre est un élément constitutif majeur d'enzymes et d'autres protéines. Il est par ailleurs nécessaire à la formation de chlorophylle.

Effets du soufre aux stades de croissance

Stade Effetsdu soufre
Croissance végétative Maintient une croissance vigoureuse des plantes
En savoir plus sur les Stades de croissance des tomates.

Carences en soufre des tomates

Les carences sont très rares dans les serres, mais peuvent toucher les cultures établies sur des terrains tourbeux qui ne bénéficient pas d'apports d'engrais soufrés. Les plants de tomates carencés en soufre sont moins hauts. Leurs feuilles sont rigides et recourbées vers le bas. Elles développent une chlorose interveinale tandis que leur couleur tourne au vert jaunâtre, puis au jaune. Les tiges, les nervures et les pétioles deviennent violets. Des taches nécrotiques peuvent apparaître sur le pourtour et la pointe des feuilles âgées, ainsi que sur les tiges. Une carence en soufre présente les mêmes symptômes qu'une carence en azote, si ce n'est qu'elle affecte d'abord les jeunes feuilles, car le soufre n'est pas aussi mobile dans la plante que l'azote.

Pour en savoir plus sur les carences en soufre et autres nutriments, consulter la section Nutrition des cultures de tomates.

Etudes italiennent montrent importance du soufre dans rendement

 Graphique montrant efficacité applications foliaires

Soufre augmenterait la teneur en sucres solubles des fruits