Le potassium, clef de voûte du végétal

Le potassium maintient l'équilibre ionique et hydrique de la plante. Il contribue à la production et au transport des sucres au sein de la plante, ainsi qu'à l'activation enzymatique et à la synthèse des protéines. Le potassium est également requis pour la synthèse de pigments, notamment le lycopène.

Effets du potassium aux stades de croissance

Stade Effets dupotassium
Implantation Favorise une forte croissance précoce
Croissance végétative Optimise les concentrations dans les tissus foliaires avant la floraison
Floraison et nouaison Maintient la croissance des plantes et optimise le nombre de fleurs
Développement des fruits et maturité Optimise les niveaux de potassium des fruits et réduit l'incidence de maladies
En savoir plus sur les Stades de croissance des tomates.

Carences en potassium chez les tomates

Le feuillage devient vert foncé, et de petites taches nécrotiques jaunâtres ou blanches apparaissent sur le pourtour des feuilles âgées. Ces taches fusionnent pour former des zones nécrotiques brunes sur le pourtour foliaire. Dans le cas des tomates cultivées sous serre, une carence en potassium présente souvent les symptômes d'une maturation marbrée. Les fruits manquent également de fermeté et affichent de faibles valeurs Brix.

Pour en savoir plus sur les carences en potassium et autres nutriments, consulter la section Nutrition des cultures de tomates.