Comment améliorer la fertilisation de la pomme de terre ?

La nutrition de la pomme de terre

Détails des principaux besoins en macro-éléments et oligo-éléments de la pomme de terre, ainsi que leurs effets sur les cultures.

Les leviers de la qualité

Qu'il s'agisse du taux de matière sèche, des maladies physiologiques internes, de la teneur en sucres réducteurs ou de l'aptitude à la cuisson, la qualité du tubercule est primordiale. Voici un résumé des pratiques pouvant être mises en place.

Favoriser les réserves de calcium

Le calcium étant essentiel au bon développement des pommes de terre et à la résistance à certains stress, comme les fortes chaleurs, favoriser son stockage par les tubercules est important.

Les nutriments pour construire le poids spécifique et la matière sèche

La quantité absorbée de macro-éléments par les pommes de terre est déterminante dans le taux de matière sèche.

Le calcium contre les taches

Les endommagements internes, tels que les taches brunes ou les taches de rouille peuvent être limités par un apport suffisant en calcium.

Potassium, calcium et bore contre le stress

Les nutriments sont des alliés précieux pour aider les pommes de terre à résister à certains stress, comme le gel, les fortes chaleurs ou les maladies.

Les nutriments à chaque stade

Quelques conseils pour bien choisir les nutriments à apporter aux plantations de pommes de terre, en fonction des différents stades de croissance.

Le potassium contre les stress

Le potassium joue un rôle important dans le bon développement de la pomme de terre. Voici le résumé de ces principaux bienfaits, en matière de rendement ou de lutte contre le gel ou les maladies.

Le phosphore conditionne les tubercules

Le phosphore est particulièrement important au moment de la tubérisation, car il influence le nombre et le rendement de tubercules.

La bonne dose d'azote

L'apport en azote est directement lié au bon rendement des cultures de pommes de terre : il est essentiel à la bonne formation du feuillage et à la croissance des tubercules. Les doses doivent cependant être contrôlées en fin de cycle, pour éviter une...

Le zinc renforce la protection

En plus de son action bénéfique sur le rendement, le zinc, s'il est appliqué dans le cadre d'une stratégie intégrée de protection, peut permettre de lutter contre les maladies, notamment la gale poudreuse.

Le manganèse soutient le rendement

Le manganèse est crucial dans la production de pommes de terre : de trop faibles apports peuvent entraîner des baisses de rendement significatives.

Le magnésium favorise la croissance

Comme l'ont montré plusieurs études, le magnésium joue un rôle particulièrement important dans l'augmentation du rendement, mais aussi dans la bonne croissance des tubercules.

Le calcium pour une bonne qualité sanitaire

Un tubercule enrichi en calcium est plus sain, avec une croissance et un rendement meilleurs. Celui-ci permet également aux tubercules de mieux résister aux maladies et aux meurtrissures.

Fractionner les apports pour optimiser la nutrition

Il a été observé que fractionner les apports en azote sur les cultures de pomme de terre favorisait le rendement, car la nutrition des cultures est mieux contrôlée. Voici tout ce qu'il faut savoir pour mettre en place cette technique.

Moduler l'azote, le phosphore et le calcium pour maîtriser les tubercules

La modulation de l'apport de certains macro-éléments peut permettre de favorisr le nombre de tubercules lors des récoltes.

Ammonitrate ou solution azotée ?

Deux formes d'azote sont principalement utilisées, l'ammonitrate et la solution azotée. En voici leurs principales caractéristiques.

Les critères à prendre en compte pour la dose d'azote

Les besoins en azote de la pomme de terre dépendent de trois facteurs : le type de production (consommation, chair ferme, fécule, grenaille), la longueur du cycle de la culture, c’est-à-dire la durée entre plantation et défanage ou récolte en vert, et la...

La nutrition à haut rendement

Résumé des différents apports nutritionnels nécessaires pour augmenter le rendement des cultures de pommes de terre.

Les nutriments indispensables pour une bonne cuisson

De trop faibles niveaux en potassium, magnésium ou bore peuvent avoir des conséquences lors de la cuisson de la pomme de terre, en altérant notamment son goût et sa couleur.