Potassium, calcium et bore contre le stress

Les nutriments sont des alliés précieux pour aider les pommes de terre à résister à certains stress, comme le gel, les fortes chaleurs ou les maladies.

 

Potassium

Potassium limite incidence du gel

Le potassium est un nutriment qui joue un rôle important dans la résistance au gel de la pomme de terre. Il intervient dans le contrôle de la concentration en ions des tissus végétaux et du statut hydrique des plantes. Des études démontrent que plus les apports de potasse augmentent, meilleures est la résistance aux nécroses foliaires dues au gel. En cas de manque de potassium, les cultures utiliseront l’eau à leur disposition moins efficacement et l’impact du stress hydrique en sera d’autant plus fort.

 

Calcium

Calcium réduit stress dû aux fortes chaleurs

Le calcium est un élément important des mécanismes de protection que met en place la pomme de terre en cas de stress. Par exemple on a pu démontrer qu’il réduit le stress dû aux fortes chaleurs et limite le flétrissement et l’endommagement des feuilles. Apporté lors d’un test à des pommes de terre soumises à de très fortes températures, le calcium a permis d’augmenter le rendement de plus de 30% par rapport à un témoin qui recevait uniquement de l’azote. Par ailleurs, si le niveau de calcium dans les feuilles est bas, des applications foliaires augmentent rapidement les quantités disponibles, améliorant ainsi la tolérance des plantes aux stress tels que la chaleur et le gel.

 

Calcium et forte chaleur

 

Par ailleurs, si le niveau de calcium dans les feuilles est bas, des applications foliaires augmentent rapidement les quantités disponibles, améliorant ainsi la tolérance des plantes aux stress tels que la chaleur et le gel.

 

 

 

Bore

Le bore stabilise le calcium dans les parois cellulaires et agit en association avec lui pour améliorer la résistance des plantes aux maladies, aux ravageurs et aux stress environnementaux.