Comment améliorer la fertilisation de l'orge ?

Les ingrédients d'une orge en bonne santé

Le déséquilibre entre les nutriments, ou les carences en apports, peuvent freiner la croissance des cultures et les rendre plus fragiles face à différentes maladies. Pour maintenir les plants en bonne santé, voici les apports à fournir aux cultures d'orge...

Alimentation animale ou brasserie, les qualités de l'orge

Les objectifs de qualité de l'orge dépendent des attentes spécifiques de l'utilisateur final, selon la destination : alimentation animale ou pour les besoins en malt du secteur de la brasserie.

Maintenir le couvert pour élaborer le rendement

Une fois la structure du couvert établie, le second facteur de rendement correspond au maintien de la surface foliaire verte jusqu'au stade final de remplissage des grains. Ceci afin d'intercepter autant de lumière incidente que possible et de la...

La bonne dose au bon moment

Pour garantir des rendements d'orge fiables et cohérents, il est crucial de fournir aux plants des nutriments, en doses équilibrées, lors de la période de demande optimale.

La taille et le poids des grains, entre génétique et nutrition

Les caractéristiques génétiques de l'orge, c'est-à-dire les variétés et la durée du remplissage des grains, déterminent la taille et le poids de ces derniers.

Veiller au nombre d'épillets fertiles

Le nombre de grains contenus dans chaque épi dépend du nombre d'épillets fertiles sur la tige centrale de l'épi. Tandis que les épillets de blé contiennent deux à cinq fleurons fertiles, chaque épillet d'orge est composé d'un fleuron unique. Dans le cas...

Azote et oligo-éléments pour gérer le couvert et la densité des épis

Le nombre de pousses et de feuilles détermine la taille du couvert et la densité des épis au moment de la moisson. Cette densité des épis dépend du nombre total de pousses produites, de leur fertilité et de leur survie. Bien que tous les nutriments soient...

Viser la qualité des grains

De bons apports en nutriments, tels que l'azote, le soufre ou le zinc, sont essentiels au développement de grains de qualité, forts et nombreux.

Le poids de mille grains, pour maîtriser la population

Il est important de déterminer le poids de mille grains (PMG) de l'orge afin de pouvoir contrôler l'ensemencement avec précision en vue d'obtenir la population de plantes souhaitée.