La taille et le poids des grains, entre génétique et nutrition

Les caractéristiques génétiques de l'orge, c'est-à-dire les variétés et la durée du remplissage des grains, déterminent la taille et le poids de ces derniers.

Champ d'orgeDès que la pollinisation a eu lieu, l'embryon et l'albumen commencent à se former. La plante redirige alors les sucres issus de la photosynthèse ainsi que l'amidon et les protéines précédemment entreposés (dans les feuilles et les tiges) vers ces jeunes grains. Plus cette période de remplissage des grains est longue, plus la taille de ces derniers augmente. 

Outre la gestion des nutriments, la gestion de l'eau (irrigation afin de prévenir tout stress lié à la sécheresse) et la gestion des maladies ont un effet sur la taille des grains. L'application de fongicides et de nutriments contribuent à améliorer la santé de la plante, et donc au maintien de la surface foliaire verte et des barbes, et à la réduction de l'apparition de maladies.

(Tableaux et graphes seront traduits dans les meilleurs délais).

 

Nutrition des cultures et taille/poids des grains d'orge

La gestion de l'azote, plus que de tout autre nutriment, influence la taille et le poids définitifs des grains. Des applications précoces permettent la formation d'un couvert de grande taille et de tiges contenant des niveaux élevés de glucides, qui seront transférés vers les grains en cours de développement pendant la maturation. Cette démarche est particulièrement importante dans les régions de sécheresse où 60 % du rendement de grains peut dépendre de ces réserves. Il est important de contrôler les niveaux d'azote des plantes pour s'assurer que le couvert ne vieillit pas prématurément, ce qui entraînerait l'interruption du stade de remplissage des grains. 

Le phosphate joue un rôle majeur dans l'apport d'énergie aux processus de développement et de croissance des plantes. Or, la distribution des glucides entreposés nécessite de l'énergie. La nutrition phosphatée revêt dès lors une importance cruciale et participe dans une large mesure à l'obtention de grains de taille supérieure. Les engrais phosphatés, quelle que soit leur forme (solide et foliaire), permettent d'améliorer la taille finale des grains. 

Le potassium favorise la mobilité des nutriments entre les diverses parties de la plante. Il régule la transpiration et les taux de chargement et de débit du phloème. Le plant d'orge redistribue les minéraux aux épis afin de maintenir leur taux de potassium. Le potassium permet également d'éviter la sénescence précoce souvent causée par la sécheresse pendant la période de remplissage des grains. Les plantes carencées en potassium ne parviennent pas à réguler la transpiration par le biais des feuilles, ce qui conduit à un trop plein de chaleur et provoque leur flétrissure. 

En raison de leur rôle dans le métabolisme azoté des plantes, le manganèse et le zinc améliorent le poids des grains.