Produire des tomates saines

Les tomates doivent être exemptes d'altérations et de pourriture afin de satisfaire aux exigences du marché. La gravité de ces dernières dépend des conditions environnementales, de la sensibilité des variétés et de la nutrition des cultures.

 

Retrouvez les conseils de Yara pour tous les problèmes de santé liés aux tomates

Fertilisation de la tomate

Les règles pour éviter la nécrose apicale des tomates

La nécrose apicale des tomates se manifeste par l'apparition d'une lésion, de couleur marron ou noir, sur l'extrémité du fruit opposée au pédoncule.
Fertilisation de la tomate

La maturation marbrée (inégale) fragilise la tomate

La maturation marbrée (inégale) des tomates se manifeste par l'apparition de tâches verdâtres ou jaunes, généralement confinées à l'extérieur du fruit. Ces zones souffrent de faibles concentrations en acides organiques, matière sèche, solides totaux,...
Fertilisation de la tomate

La moucheture dorée aime l'humidité

La moucheture dorée des tomates se manifeste sous forme de petites taches sur les épaules du fruit. Elle donne à ce dernier un aspect terne et réduit sa durée de conservation. Une forte humidité ainsi que le rayonnement direct du soleil sur le fruit...
Fertilisation de la tomate

Les microfissures réduisent la durée de conservation

Les microfissures des tomates correspondent à de minuscules fentes brunes et fines qui apparaissent sur l'épiderme au début du stade de maturation. Elles sont liées aux environnements de serre très humides et réduisent la durée de conservation des fruits....
Fertilisation de la tomate

Une bonne fertilisation contre le fendillement (concentrique ou radial)

Des fentes peuvent apparaître sur les tomates à la suite de fortes variations de l'apport en eau et des températures. Ce problème est plus fréquent sur les cultures en plein champ, où il peut être évité en maintenant l'humidité du sol à un niveau constant...
Fertilisation de la tomate

Les autres dégâts physiques à éviter

Voici quelques recommandations sur plusieurs dégâts qui peuvent affecter la production de tomates en plein champ.