Une production à haute qualité

L'objectif de la culture de la betterave sucrière est de produire un sucre cristallisé pur le plus efficacement que possible. Il est donc nécessaire que la production de betteraves soit de haute qualité.

Schéma des conditions de qualité des betteraves De nombreux acheteurs ont mis en place des systèmes de rémunération récompensant une teneur élevée en sucre, un faible taux de purification de la mélasse ainsi que la propreté des betteraves. Ces systèmes de rémunération incitent les producteurs à fournir une betterave sucrière de haute qualité.

Les betteraves sucrières de haute qualité sont riches en saccharose et pauvres en acides aminés, en potassium et en sodium. Bien que l'azote et le potassium soient essentiels pour obtenir un rendement élevé, en quantité excessive, ils altèrent la pureté de la mélasse et les propriétés extractibles du sucre. En effet, ces nutriments ne sont pas éliminés à l'étape de purification de la mélasse. Par conséquent, ils élèvent le ratio mélasse-sucre lors de l'étape d'évaporation. Afin d'augmenter la quantité finale de sucre cristallisé, il est important de maintenir la teneur en sucre à un niveau aussi bas que possible dans la mélasse.

Nutrition et qualité de la betterave sucrière

L'azote, le potassium et le sodium sont les éléments majeurs ayant le plus d'impact sur la qualité de la betterave sucrière. L'azote influe sur le rendement, mais il a un impact négatif sur la pureté de la mélasse.

Le bore a un impact sur la capacité de conservation de la betterave, tandis que le manganèse et le zinc contribuent à améliorer sa qualité.