Les betteraves sucrières de haute qualité sont riches en saccharose et pauvres en acides aminés, en potassium et en sodium. Bien que l'azote et le potassium soient essentiels pour obtenir un rendement élevé, en quantité excessive, ils altèrent la pureté de la mélasse et les propriétés extractibles du sucre. En effet, ces nutriments ne sont pas éliminés à l'étape de purification de la mélasse. Par conséquent, ils élèvent le ratio mélasse-sucre lors de l'étape d'évaporation. Afin d'augmenter la quantité finale de sucre cristallisé, il est important de maintenir la teneur en sucre à un niveau aussi bas que possible dans la mélasse.
L'azote, le potassium et le sodium sont les éléments majeurs ayant le plus d'impact sur la qualité de la betterave sucrière. L'azote influe sur le rendement, mais il a un impact négatif sur la pureté de la mélasse.
Le bore a un impact sur la capacité de conservation de la betterave, tandis que le manganèse et le zinc contribuent à améliorer sa qualité.