Traquer les impuretés

L'amélioration de la qualité de la betterave sucrière passe par l'augmentation de la concentration en saccharose et par la réduction de la concentration en impuretés telles que les acides aminés, le potassium et le sodium. Ces impuretés ont souvent tendance à provoquer une réduction de la quantité de sucre extractible.

Importance du sucre extractible

 

 

Ce tableau illustre l'effet des impuretés sur le rendement global en sucre.

 

 

 

Influence de l'azote 

Un apport adéquat en azote est essentiel pour obtenir un rendement optimal. Néanmoins, une utilisation excessive peut se traduire par une augmentation de la production racinaire à faible teneur en saccharose et donc à une pureté de jus inférieure. 

Dans le cas d'une augmentation de la quantité d'azote appliquée, le rendement augmente mais la pureté du saccharose et le rendement en sucre récupérable par ha diminuent fortement. 

L'apport optimal en azote dépend des conditions de culture, du type de sol, des résidus des cultures précédentes, de la fumure organique ayant fourni l'azote, etc. Dans la plupart des cas, un apport de 120 kg N/ha est approprié, mais dans certaines régions, le niveau optimal est supérieur.

L'apport en azote augmente le rendement mais réduit la richesse en sucre

La dose d'azote diminue la richesse en sucre

 

 

 

 

 

 

 

Azote et teneur en sucre La dose d'azote optimale pour rendement sucre est inférieure à celle pour rendement brut

 

 

 

 

 

 

Le rôle du phosphore 

Les engrais phosphorés n'ont pas d'impact direct sur la teneur en sucre ni la pureté de la mélasse. En revanche, le phosphore joue indirectement un rôle important dans la croissance et l'installation des plantes. Une carence limite la croissance, ce qui conduit à une absorption excessive des autres nutriments et donc à la formation d'impuretés dans la mélasse ainsi qu'à une qualité altérée.

Potassium et sodium

Apport en sodium ne dégrade pas extractibilitéLes acheteurs de betterave sucrière préfèrent une mélasse à faible teneur en potassium et en sodium, car ces deux éléments diminuent l'extraction du sucre cristallisé. L'addition de potassium et de sodium à l'engrais peut également exercer une influence négative sur la pureté de la mélasse. Cependant, cela n'a pas été démontré lors d'essais ni en pratique. Cela peut s'explique par l'effet bénéfique du potassium et du sodium. Néanmoins, des recommandations précises doivent être formulées pour éviter les problèmes liés à un apport excessif en nutriments.

 

 

Manganèse et zinc 

Le manganèse et le zinc peuvent tous deux améliorer le rendement et la qualité de la betterave sucrière.

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