effet sur calcium sur les prairies

Un bon apport en calcium contribue au développement racinaire et maintient une bonne structure et une bonne santé végétales en conférant à la plante une forte tolérance au stress.

Dans le raygrass, la teneur est de l’ordrede 0,5 à 0,9 % dans la MS ce qui est généralement suffisant pour répondre aux besoins du bétail. La plus grande partie de ce calcium provient des réserves du sol ou du chaulage et il est rare qu’il faille en ajouter sous forme d’engrais. En cas de carence, le point végétatif de la feuille ou de la racine cesse de se développer. Hormis ce réservoir, le calcium est important pour la production de lait et la contraction musculaire. Dans le lait, le taux est élevé. 0,6–0,8 % de Ca dans la MS est recommandé dans l’aliment.  Le besoin d’apport complémentaire en calcium augmente d’un facteur de 3 à 5 au début de la lactation et toute carence à ce stade risque de provoquer la fièvre vitulaire (hypocalcémie). C’est le problème de santé d’origine minérale le plus courant chez les vaches, directement après le vêlage.