Les meilleurs rendements s’obtiennent sur les sols sains, où l’eau n’est pas limitante. La densité de plantation, l’orientation du verger et l’espacement sont des facteurs clé pour l'utilisation optimale des conditions environnementales et des rendements maximums. Préparer le sol en profondeur avant la plantation et maintenir un pH optimal favorisent le bon enracinement et la disponibilité des éléments nutritifs. La taille et l’éclaircissage sont essentiels pour obtenir un maximum de fruits de taille homogène. Le recours aux fongicides et aux insecticides réduit la fréquence des maladies et des ravageurs qui compromettent rendement et qualité.
La nutrition de la plante est essentielle
- l’azote et le potassium accroissent la croissance foliaire et maximisent la floraison, la nouaison et le développement des fruits, donc le rendement ;
- le phosphore favorise la croissance précoce et le développement racinaire, puis la production de fleurs saines et de fruits de bonne taille ;
- le calcium assure le développement et la couverture foliaires sains, procurant ainsi des rendements élevés ;
- le magnésium et le manganèse aident à maintenir une bonne activité photosynthétique, une croissance productive et la bonne tenue du fruit sur l’arbre ;
- le manque d'oligoéléments réduit le rendement. Le bore est donc particulièrement important pour maximiser le nombre de fleurs et la nouaison. Le zinc est également essentiel au développement des bourgeons et de la floraison.