Des pommes de terre bien conservées

En plus d'assurer des rendements de qualité, les apports en nutriments permettent également aux pommes de terre de mieux se conserver, notamment en luttant plus efficacement contre les maladies. Le renforcement des membranes découlant de cette bonne nutrition permet aussi la réduction d'incidence des meurtrissures.

Potassium

On a démontré qu’une augmentation de l’apport de potasse réduit le niveau de meurtrissures sur les tubercules. Ceci est à mettre en relation avec l’action de la potasse sur la teneur en matière sèche et sur la turgescence des cellules.

potassium et meurtrissure

Potassium réduit meurtrissures des tubercules

 

 

 

 

 

 

 

 

forme d'engrais potassique et meurtrissureCependant, des études ont montré que l’utilisation de sulfate de potassium (K2SO4) peut entrainer une fréquence de meurtrissures plus élevée que le chlorure de potassium (KCl), car le sulfate de potassium produit des tubercules avec une plus forte teneur en MS.

 

 

 

Calcium

On a comparé les effets d’un ammonitrate et d’un nitrate de calcium sur plusieurs variétés de pomme de terre. Les résultats ont montré qu’un niveau élevé de calcium dans les tubercules réduit les risques de meurtrissures, pour toutes les variétés et quel que soit le taux d’absorption. Pour certaines variétés, ces dommages peuvent être réduits de moitié.

absorption calcium selon variétés

calcium et meurtrissure

 

 

 

 

 

 

 

Calcium et pourriture moleOn sait que le calcium renforce les membranes cellulaires, ce qui peut permettre de réduire la gravité des attaques de pourriture molle durant le stockage. 

 

 

 

 

calcium et taches brunes des tuberculesIl a été prouvé qu’un minimum de 0,15 % de calcium dans la peau du tubercule renforce sa tolérance aux maladies.

 

 

 

 

 

 

Bore

Le bore stabilise le calcium dans la membrane cellulaire et agit en association avec lui pour améliorer la résistance des plantes aux maladies.