Le bore assure la bonne croissance cellulaire

Le bore influence le rendement en agissant sur la formation des épis et des grains et notamment de la composante rangs par épis. Il joue un rôle dans la croissance cellulaire, la croissance du tube pollinique et l’élongation racinaire. Il intervient directement sur les nouvelles racines et le développement de la tige. Le bore participe au maintien de l’intégrité des membranes cellulaires.

Bore et augmentation de la teneur en amidon

3 épis de maïs de taille différente

Des résultats ont montré l’effet du bore sur l’augmentation de la teneur en amidon du maïs fourrage et donc la qualité du fourrage (meilleure valeur énergétique). Le maïs prélève environ 130-150 g de bore/ha dont 30 à 40 g sont exportés par le grain. En condition de pH du sol élevé (> 7.5), le bore se combine avec les oxydes de fer, d’aluminium, les matières organiques et l’argile et devient moins bio-disponible pour la culture. Le bore est facilement lessivé en sol sableux à faible pH, faible CEC et faible taux de matière organique.

Absorption du bore par stades de croissance du maïs