La nutrition du maïs en bref

Détails des principaux besoins en macro-éléments et oligo-éléments du maïs, ainsi que leurs effets sur les cultures.

Absorption des éléments

Prélèvement des éléments

Pour boucler son cycle, le maïs mobilise approximativement les quantités suivantes de nutriments :    

Nut riment
kg /ha
Nutriment
g/ha
N 240 Fer (Fe) 1 900
P2O5 90 Manganèse (Mn) 340
K2O 270 Zinc (Zn) 300
SO3 65 Bore (B) 200
MgO 40 Cuivre (Cu) 100
CaO 60 Molybdène (Mo) 10

Macro éléments

Plus de 50 % de l’azote, du phosphore, du magnésium et plus de 80 % du potassium sont absorbés avant la floraison mâle. 
La principale phase d’absorption se situe entre 6 feuilles et floraison mâle. 
Compte tenu de la hauteur atteinte par la culture et de sa fragilité au passage du matériel conventionnel, seule la ferti-irrigation permet la réalisation d’apports tardifs de fertilisants au-delà de 10-12 feuilles au maximum.

Azote

Selon le type de maïs, les besoins en azote de la culture sont les suivants : 

Maïs grain  

rendement (q/ha) < 100 [100-120] > 120
kg N / q 2.3 2.2 2

Maïs fourrage 

rendement t MS/ha < 14 [14-18] > 18
kg N / t MS 14 13 12

Maïs doux  

épis verts nus 12 kg N/t épis verts vêtus 10 kg N/t

Maïs semence  

rendement (q/ha) < 35 [35-40] [35-40] [40-50]
kg N / q 4 3.5 3 2.5

Selon le dispositif de semis, et la surface occupée par les pieds femelles, le besoin est divisé par un coefficient d'occupation du sol.

Phosphore

Le maïs absorbe 80-90 kg de phosphore/ha sur son cycle. Il est indispensable même en faible quantité aux stades précoces pour assurer un bon démarrage de culture, en stimulant l’enracinement et en accélérant l’émergence des premières feuilles.

Potasse

Absorbé dans des quantités supérieures à l’azote, le potassium se localise principalement dans les feuilles et les tiges et finalement la récolte de grain n’exporte qu’une faible part du potassium mobilisé. A l’inverse, le maïs fourrage exporte des quantités importantes de potasse.

Oligo-éléments

Prélevés en très faibles quantités, les oligo-éléments demeurent nécessaires pour assurer la croissance de la culture et atteindre le rendement visé. 
Contenus principalement dans les feuilles et les tiges, ils sont plus fortement exportés lors d’une récolte en ensilage. 
Les oligo-éléments prélevés en plus grandes quantités par le maïs sont le fer et le manganèse. 
Viennent ensuite par ordre d’importance, le bore et le zinc qui sont exportés en quantité significative par le grain. 
La carence en zinc du maïs est de loin la déficience en oligo-élément la plus répandue dans le monde et en France.

Exportations des éléments nutritifs

Exportations des éléments nutritifs

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Exportations en éléments majeurs du maïs grain, fourrage et mais doux par tonne produite.

 
mais grain
en kg/t de grain
mais ensilage en kg/ t MS mais doux en kg/ t
  grain résidus culture    
N 16.0 7.0 12.5 3.5
P2O5 6.0 2.1 4.2 2.15
K2O 5.5 18.0 11.9 3.4
MgO 1.3 2.4 1.85 0.55
CaO 0.4 4.0 4.4  

Exportations en oligo-éléments du maïs grain. 

    g/t grain   exportation g/ha
  grain résidus grain résidus
Bore (B) 5.3 14.7 50 140
Cuivre (Cu) 2.1 9.5 20 90
Fer (Fe) 11.6 212.6 110 2020
Manganèse (Mn) 6.3 29.5 60 280
Molybdène (Mo) 0.6 0.3 6 3
Zinc (Zn) 20 20.0 190 190