Les leviers de la qualité du maïs 

Quelle variété et quels éléments nutritifs apporter à la culture du maïs ?

Climat, eau et lumière

Le climat de la période de culture a une forte influence sur la qualité du maïs et notamment sur son rendement en amidon. Une culture vigoureuse bien alimentée en eau et en lumière produira de beaux épis et des grains bien remplis.

 

Choisir une variété adaptée à la région de culture

La sélection variétale joue un rôle déterminant dans l’adaptation des variétés aux conditions de chaque milieu avec des indices variétaux permettant un choix judicieux en fonction des caractéristiques thermiques de chaque région.

 

La nutrition du maïs

Une bonne nutrition minérale assure, dans le grain, une haute teneur en protéines et en énergie, et augmente la qualité des tiges et des feuilles pour le maïs fourrage 

Ainsi, l’azote et le soufre augmentent la teneur en protéines du grain. La nutrition azotée doit être équilibrée pour minimiser les risques de verse et tout retard de maturité.

Le potassium joue un rôle dans l’amélioration du niveau de certains acides aminés dans le grain.

Le phosphore réduit l’humidité à la récolte et hâte la maturité.

Une bonne nutrition en oligo-éléments est également capitale pour assurer le bon fonctionnement des processus physiologiques, gages de la qualité du maïs.

 

Comment améliorer le rendement en maïs ? 

Quels sont les nutriments essentiels au maïs ?