Taches noires ou poivre : du champ au transport

Les taches noires (également appelées tâches de poivre, taches de nécrose ou maladie du pétiole) sont une maladie qui se caractérise par des lésions décolorées de petite ou moyenne taille qui surviennent au niveau de la nervure centrale et des veines des feuilles. Les symptômes peuvent survenir après une période de températures basses dans le champ, ainsi que lors de la récolte de têtes trop mûres. Néanmoins, ce trouble est généralement associé aux conditions de stockage et de transport.

Nutrition des cultures et taches noires/taches de poivre sur les choux

Il a été démontré que des taux élevés de potassium dans le sol réduisent sensiblement la gravité de la maladie.

En revanche, des températures de stockage faibles, suivies de températures plus élevées favorisent son développement. Bien que la cause de cette maladie reste inconnue, des taux élevés d'engrais (en particulier une application déséquilibrée d'azote), des conditions agricoles favorisant une croissance vigoureuse ainsi que les fluctuations de température tendent à accroître la vulnérabilité des plantes.