Le phosphore pour la croissance racinaire

Le phosphore est un composant des acides nucléiques et des lipides. Il joue un rôle important dans la production et le transport des sucres, des graisses et des protéines. Il est particulièrement nécessaire pendant la phase de développement racinaire. Un apport suffisant en phosphore garantit une croissance rapide des racines et une bonne absorption des autres nutriments.

Le phosphore est relativement immobile dans la terre et n'est absorbé qu'à 1 ou 2 mm de la racine. La bonne place du phosphore améliore l'absorption et se traduit par une disponibilité accrue pour la betterave. Les sols froids impactent la disponibilité du phosphore en agissant négativement sur sa minéralisation.

NPK de printemps et rendement en sucreUne carence en phosphore inhibe la croissance des betteraves. Les plantes paraissent atrophiées et leur port rigidifié.

La couleur des feuilles varie alors du vert foncé au bleu-vert terne. 

De plus, des pigments anthocyanes, de teinte rouge/violet, peuvent devenir visibles sur les nervures et sur les bordures des feuilles.