Les besoins nutritionnels aux stades clés

Besoins nutritionnels de la plante aux stades de croissance clé

Nouaison – Jeune fruit de 30 mm

nouaison pomme-poire

Azote - en quantités réduites pour soutenir la croissance des fruits. 

Potassium - minimise les désordres chez les fruits. 

Phosphore * - nouaison et développement du fruit. 

Calcium* - maintient la qualité des fruits et minimise les maladies physiologiques. 

Magnésium - réduit la chute des fruits. 

Bore* - améliore la nouaison

 

* en pulvérisation foliaire de préférence

Croissance des fruits – maturité

croissance maturité pomme-poire

Azote - en quantités réduites pour soutenir la croissance des fruits et une teneur en sucre élevée - les excès peuvent entrainer l’apparition de pourriture et une baisse de la qualité des fruits. 

Potassium - maximise le poids des fruits et le SST dans les fruits, minimise les désordres et les échaudures solaires - mais a des niveaux n'entrant pas en compétition avec le calcium. 

Calcium* - maintient la fermeté des fruits et la qualité de conservation. 

Manganèse* associe au Phosphore* - améliorent la coloration du fruit.

 * en pulvérisation foliaire de préférence

Post-récolte

post-recolte pomme-poire

Azote et potassium - augmentent les réserves pour la croissance précoce de la saison suivante. 

Phosphore - maximise le développement des bourgeons, l'enracinement et la croissance des nouveaux tissus au printemps suivant. 

Calcium - maintient un taux élève dans l'arbre. 

Magnésium*, bore* et zinc* - réapprovisionne les réserves et renforce les jeunes bourgeons. 

* en pulvérisation foliaire de préférence