L’huile de colza : une huile alimentaire de plus en plus consommée

L'huile de colza était autrefois considérée impropre à la consommation humaine en raison de sa teneur élevée en acide érucique (40%), qui lui donnait un goût désagréable. Sur le plan génétique, les programmes de sélection ont permis d'éliminer totalement l'acide érucique, alors que dans le même temps, la teneur dans les acides gras polyinsaturés : (acide linoléique et acide linolénique), augmentaient respectivement de 15% à 20% et de 8% à 12% de la quantité totale d'acides gras.

Débouchés du colza oléagineux

Les débouchés de la graine oléagineuse du colza sont très larges. L’huile de colza et ses co-produits peuvent être utilisés en alimentation humaine et animale, dans l’industrie et dans les carburants. Le fort développement du complexe industriel français depuis les années 2000 permet de traiter potentiellement la totalité de la production nationale.

Production et utilisations de l’huile alimentaire de colza

Méthode d’extraction de l’huile de colza

Pour améliorer ses qualités nutritionnelles et organoleptiques, l’huile de colza est obtenue par raffinage de l’huile brute extraite des graines.

C’est une huile principalement consommée en assaisonnement. Elle est aussi adaptée aux cuissons légères. L’industrie agro-alimentaire l’utilise dans de nombreuses préparations.

Qualités nutritionnelles de l’huile de colza

L'huile de colza présente aujourd'hui la plus faible teneur en acides gras saturés (6 à 8 %) de toutes les huiles végétales. Elle est aussi riche en stérols végétaux et contient une part importante d'acide oléique monoinsaturé représentant 58 à 60 % de la quantité totale d'acides gras. Les teneurs en acide linoléique (oméga 6) et en acide linolénique (oméga 3) ont été optimisées pour obtenir un rapport idéal.

Elle est également constituée d’autres composants dont les bénéfices pour la santé humaine ont été largement démontrés, comme l’alpha-tocophérol (vitamine E) et l’ubiquinone (co-enzyme Q10) aux propriétés anti-oxydantes.

Le tableau établit une comparaison entre les différentes productions d'huile