Les effets des glucosinolates sur la culture de colza


Effet des GLS et de la culture sélective sur colza

Effets positifs des GLS

Les glucosinolates jouent un rôle important dans le mécanisme de défense de la culture contre les ravageurs et les maladies. La consommation de crucifères réduit les risques de cancers grâce à l'activation, par les produits d'hydrolyse de glucosinolates, de mécanismes de défense de l'organisme.

Effets négatifs des GLS

Les GLS sont indésirables en raison des effets toxicologiques des produits de décomposition suivants : nitriles, isothiocyanates, thiocyanates, épithionitriles et vinyles.

Niveau élevé de GLS et consommation animale

Un niveau élevé de GLS dans les tourteaux de colza réduit sa consommation chez l'animal du fait d'un goût désagréable, et peut également causer une hypertrophie de la glande thyroïde ainsi que des troubles hépatiques et rénaux (Walker & Booth, 2001).

Effets des GLS chez l’homme

Aucun élément n'a permis de prouver un quelconque effet goitrogène de la consommation des crucifères chez les humains (Mithen, 2001).

Capacité de la culture sélective à réduire la concentration de GLS

Des cultivars contenant des taux de glucosinolates remarquablement faibles, compris entre 8 et 15 μmol/g de graines, ont récemment été découverts en Pologne.

Les techniques de sélection contre la teneur en GLS

 Les techniques de sélection des cultures sont actuellement mises en œuvre afin de réduire davantage la teneur en GLS que l'apport de soufre a tendance à augmenter. Toutefois, les variétés « 00 » actuelles, pauvres en GLS, ne présentent pas ce problème grâce à une fertilisation soufrée optimale, qui permet de maintenir des niveaux inférieurs aux seuils critiques. L'effet de l'apport de soufre est inférieur à l'effet de la variété ou du site.

Qu’est-ce que le canola ?

Le terme « canola » provient d'un programme de culture canadien visant à créer une huile de colza à la fois faible en acide érucique et en glucosinolates. Ce mot-valise est composé de « Canada » et de « ola » (Oil Low Acid), en référence à la faible teneur en acide de l'huile. Cette nouvelle appellation a également été créée pour éviter toute ressemblance phonétique avec le mot « colza ».

Qualités recherchées du colza

Lorsque l'on examine les variétés de colza, la production brute est le facteur le plus important dans la sélection des variétés. La résistance aux maladies et à la verse ainsi que la période de maturité sont également d'autres facteurs à prendre en considération.

Au sujet du colza OGM

Aujourd'hui, le colza génétiquement modifié est cultivé dans certains pays. Au Canada, 90 % du canola appartiennent à des variétés RR (Roundup Ready, résistantes au glyphosate). Le colza à forte teneur en acide érucique (HEAR - High Erucic Acid Rape) est toujours produit à des fins industrielles, notamment pour servir d'agent lubrifiant et glissant dans la production de polyéthylène.