Des agriculteurs témoignent sur la qualité

Nous avons interrogé des agriculteurs en France et en Allemagne pour connaître leurs opinion et expérience en matière de qualité et de stratégie de fertilisation. Sans surprise, leurs priorités ne sont pas toujours les mêmes sur les détails mais ils s’accordent tous pour considérer que la qualité est une problématique qu’ils doivent gérer. Voici ce qu’ils en pensent ...

Philippe JustinePhilippe Justine

Aisne (France)

Exploitant à Bucy-les-Pierrepont (Aisne), Philippe Justine cultive du blé meunier (52 ha cette année). Les 190 à 200 u/ha d’azote sont apportées en trois fois. “ Je réserve 40 à 50 u/ha pour le dernier apport. Le premier est réalisé au stade tallage (Z25-20) avec 40 à 50 u/ha d’ammonitrate 33,5 et le second à épi 1 cm (Z30) avec 80 à 100 u/ha sous forme de solution azotée. Pour le troisième, j’ai opté depuis longtemps pour l’ammonitrate 33,5 contrairement aux producteurs de la région. L’intervention avec mon épandeur était plus fiable qu’avec le pulvérisateur. Et, il y a moins de risque de pertes par volatilisation ”. Depuis quatre ans, Philippe Justine utilise la modulation intra-parcellaire grâce au service d’épandage avec N-Sensor® proposé par son distributeur. L’apport est déclenché avec la pince N-Tester®. “ En évitant d’apporter trop d’azote à certains endroits, le blé ne verse plus ”, constate Philippe Justine. “ Or c’était un problème régulier et pénalisant en termes de rendement et de qualité.” Quant à la protéine, ce n’est pas jusqu’à présent un souci majeur avec des taux allant de 10,8 à 12,4 pour la récolte 2013, notamment grâce à des apports réguliers de fumier de volaille, ce qui le distingue des céréaliers de sa région.

Thomas SeegerThomas Seeger

Saxony-Anhalt (Germany)

Thomas Seeger n’a jamais privilégié la quantité au dépens de la qualité sur son exploitation de 2.000 ha, mais s’efforce de gérer les deux : “ Un blé de classe A (> 13% de protéines) donne le même rendement mais offre un meilleur revenu (+5€/t), la teneur en protéines est un facteur important pour moi. à rendement identique, la teneur en protéines est un facteur financièrement intéressant ”. Thomas Seeger atteint une moyenne de 13,3 à 13,5 % sur toutes les variétés de blé. Sa stratégie, rendement élevé et qualité : “ 4 applications, date de semis optimale, choix des variétés en fonction des précédents culturaux... Depuis 2 ou 3 ans, j’applique de l’ammonitrate soufrée Yara Bela® Sulfan au stade courant tallage (Z25-28) au premier apport. Cette année, je prévois aussi d’épandre du Sulfan entre stade début et mi-épiaison (Z49-57) au dernier apport, mais je ne l’ai encore jamais testé ”. Thomas Seeger utilise le N-Tester® et le N-Sensor® dès le second apport, et module en moyenne ses doses d’azote de +/- 15 kg N/ha selon les zones. Grâce à une fertilisation organique régulière sur les maïs et les colza, la minéralisation du sol permet des fournitures d’azote régulières avec des reliquats d’azote assez stables autour de 40-50 kg N/ha.

Véronique RichonVéronique Richon

Marne (France)

Alors qu’en Champagne, l’azote est apporté essentiellement sous forme de solution, Véronique Richon exploitante à Fère-Champenoise (Marne) utilise depuis 2004 de l’ammonitrate pour le dernier passage sur blé. “ Le taux de protéines de nos blés meuniers n’était pas très élevé, toujours compris entre 10 % et 11 %. De plus, selon les conditions météo (soleil, rosée) au moment de l’épandage, la solution azotée pouvait entraîner des brûlures sur les feuilles. L’ammonitrate au troisième apport étant plus efficace que la solution azotée avec un gain moyen de 0,5 point de protéines pour la même dose d’azote, nous avons ainsi obtenu une amélioration du taux de protéines. Nos blés atteignent maintenant 11,5 % en moyenne sur les cinq dernières années, ce qui nous permet d’obtenir une prime protéines de 3,50 €/t ”.

Cord NissenCord Nissen

Schleswig-Holstein (Germany)

Cord Nissen gère une exploitation de 460 ha. Quand on lui a demandé si la teneur en protéines était un problème pour lui, il nous a répondu : “ Oui, mais je ne vise pas des teneurs en protéines supérieures à 12% à l’optimum. Je privilégie des variétés résistantes au froid et aux maladies qui présentent un bon compromis rendement et protéines. Nous avons connu des problèmes de qualité en 2011 avec d’importantes pertes de revenu. La qualité du blé de classe B n’a pas atteint les résultats escomptés et du fait de la faible teneur en protéines, le prix du blé a considérablement chuté. L’année dernière nous avons atteint 12 % de teneur en protéines, grâce à un épandage de Sulfan au stade début épiaison (Z51) ”. Cord Nissen réalise 3-4 apports, la première avec Sulfan ou Optimag, et parfois aussi au troisième apport avec Sulfan entre dernière feuille et épiaison (Z37-59). Il utilise “N-Tester® pour avoir un aperçu de la dose d’azote” et le “N-Sensor® pour apporter la bonne dose d’engrais au bon endroit.” à propos du N-Sensor®, Cord Nissen ajoute : “ Je suis totalement convaincu par cet outil. Lorsqu’il est correctement calibré, quelqu’un ayant des compétences techniques, mais pas nécessairement un savoir-faire agronomique.

 

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