Azote : comment répondre aux besoins ?

Le colza mobilise beaucoup d’azote, mais une fertilisation excessive compromet le rendement et augmente le reliquat d’azote minéral après récolte. Du point de vue environnemental, apporter la juste dose revêt une importance cruciale. Différentes méthodes et outils d’agriculture de précision permettent d’atteindre cet objectif. Comment approcher la dose optimale ?

 

L’absorption d’azote grâce à l’estimation de la biomasse

Il existe une relation étroite entre la quantité totale d’azote absorbé par le colza et son rendement. Le principe du calcul de la dose optimale d’azote consiste à déduire les fournitures d’azote par le sol, de la quantité d’azote à absorber établie en fonction du rendement potentiel de la culture. Il est essentiel de prendre en compte la quantité d’azote déjà absorbé par le couvert à l’ouverture du bilan d’azote pour déterminer la bonne dose d’engrais. Cette approche développée par Terres Inovia et largement utilisée en France tend également à se développer dans d’autres pays européens. Concrètement, elle consiste à estimer la biomasse aérienne fraiche et la quantité d’azote dans le colza à partir de pesées réalisées à l’entrée puis en sortie d’hiver. Cette méthode efficace nécessite toutefois de détruire les échantillons de prélèvements manuels fastidieux et grands consommateurs de temps.

L’application Yara ImageIT

Illustration Yara ImageITImageIT est une application pour smartphone et tablette numérique. Son principe repose sur la prise de plusieurs photos du couvert végétal qui sont envoyées via le réseau mobile sur un serveur pour un traitement informatique spécifique. En retour, l’utilisateur reçoit presque instantanément une estimation de la biomasse fraiche et de la quantité d’azote absorbé par son colza. Pour en savoir plus sur l'application cliquez sur ce lien : Application Yara ImageIT.

Yara N-Sensor™

Le Yara N-Sensor™ est un système d’agriculture de précision monté sur le tracteur. L’équipement scanne en temps réel la parcelle au fur et à mesure de son avancement grâce à ses capteurs et évalue la quantité d’azote absorbé pour en déduire la dose à épandre. 

Le N-Sensor™ gère automatiquement la variabilité intra-parcellaire. Connecté à une antenne GPS, le système génère des cartographies d’état de nutrition azotée de la culture et d’apport d’azote. Sur colza, il est recommandé de réaliser une cartographie d’état de nutrition à l’entrée de l’hiver qui sera combinée avec les mesures réalisées en sortie d’hiver lors du premier apport d’azote (figure ci-dessous). Pour en savoir plus sur cet outil d'aide à la décision, cliquez sur ce lien : Yara N-Sensor™

Exemple de cartographie réalisée par Yara N-Sensor

Cartographie des états de nutrition azotée d’une parcelle de colza réalisée avant le 1er apport. Les zones jaunes révèlent de faibles absorptions d’azote tandis que les zones plus vertes correspondent à de plus fortes absorptions.

Une fertilisation rentable

La dose d’azote optimale est atteinte quand le produit brut de la culture diminué du coût de la fertilisation atteint son maximum. Sa valeur n’est connue qu’à posteriori une fois la récolte réalisée et dépend bien évidemment du prix de marché du colza et du coût des engrais. Il existe une relation étroite entre la quantité totale d’azote absorbé par le colza et son rendement. La prévision de la dose optimale par la méthode du bilan prévisionnel proposée par le Comifer constitue le meilleur moyen de se rapprocher de cet optimum économique tout en limitant l’impact environnemental de la fertilisation apportée.

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Rendement et optimum économique. La rentabilité de la culture chute avant le rendement maximum de la culture. Illustration tirée de 4 essais réalisés en Allemagne entre 2008 et 2010.

Yara ImageIT application pour évaluer facilement biomasse et quantité azote absorbé

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