Colza exigeant : comment le satisfaire?

L'intérêt toujours croissant des agriculteurs européens pour le colza ne se dément pas. Au niveau mondial, cette culture constitue la troisième source d’huile végétale et la seconde source de protéines pour l’alimentation animale. En Europe, cultivé initialement pour la consommation et la nutrition humaine, le colza sert aujourd’hui à près de 60% à la production d’agro carburants. Mais la culture du colza est aussi parmi les plus exigeantes en nutriments. Nous vous présentons les meilleures stratégies de fertilisation pour une nutrition efficace du colza avec le plus faible impact environnemental.

Le colza a connu une croissance considérable ces dernières années. Les évolutions réglementaires vont-elles changer la donne ?

Deux hommes dans un champ de colzaUne culture polyvalente

Depuis près de 40 ans, la production mondiale de colza augmente et l’Europe ne fait pas exception. Initialement tirée par les usages alimentaires, la production européenne de colza est aujourd’hui utilisée à près de 60 % comme matière première pour la production d’énergie renouvelable.  

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Surface, rendement et production de colza en Europe progressent depuis plus de 40 ans.

La production de biodiesel issu de la biomasse du colza est logique car son utilisation permet une réduction significative des émissions globales de gaz à effet de serre (GES) comparé à l’utilisation de carburant fossile.  

L’Union Européenne avait fixé à 35 % cette réduction effective des émissions de GES en 2015 et exige même des réductions supplémentaires atteignant 50 % en 2017 puis 60 % en 2018. Ces limites seront difficiles à atteindre même avec les programmes de nutrition du colza les plus efficaces.

Respecter les objectifs de réduction de GES

Environ 45 % des émissions de GES du diester sont dues à l’utilisation d’engrais azotés. L’impact de ces émissions peut être réduit en utilisant des fertilisants fabriqués dans des usines qui disposent de catalyseurs réduisant les émissions d’oxydes d’azote. Les émissions au champ peuvent également être réduites en utilisant la forme d’azote la plus efficace à la bonne dose et au bon stade. 

Une nutrition équilibrée du colza et une meilleure gestion de l’azote sont les critères incontournables du respect des limites d’émissions fixées par la directive européenne sur les biocarburants.

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