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Des nutriments plus performants sans supplément

Toutes les formes d’azote ne sont pas équivalentes. Qu’on considère l’efficacité agronomique (rendement ou qualité), l’empreinte environnementale (volatilisation ammoniacale; empreinte carbone) mais aussi et surtout la performance économique (gain de marge à la récolte), l’ammonitrate sort toujours gagnant ! Impossible, inattendu… ? C’est pourtant ce qu’a conclu l’étude technico-économique récemment mise à jour par le groupe de travail ADA[1] de l’UNIFA comparant 3 formes d’engrais azoté minéral sur 4 grandes cultures.


colza et blé
colza et blé

Une première étude UNIFA/CITEPA[2] publiée en 2018 a montré que les objectifs de réduction des émissions de NH3 d’ici 2030 ne pouvaient être atteints qu’en combinant toutes les pratiques[3] de réduction, soient :

  • le recours systématique à l’enfouissement de l’urée ou l’addition d’un inhibiteur d’uréase sur toutes les cultures ;
  • le remplacement partiel de l’urée et de la solution azotée par des ammonitrates dont le niveau de consommation devra être au moins équivalent à celui des années 2000.

La mise en œuvre de ces techniques de réduction s’accompagnant d’un coût supporté par les agriculteurs, il s’avérait important d’étudier l’impact sur le revenu et la rentabilité des exploitations. Est-il possible pour un engrais de faire rimer efficacité agronomique et rentabilité économique tout en se montrant favorable à l’environnement ? C’est la question sur laquelle s’est penchée une étude, technico-économique cette fois-ci, réalisée par le groupe de travail ADA de l’UNIFA et dont une mise à jour est parue en 2024.

Rappelons que Yara® conduit depuis de nombreuses années,  parfois avec des partenaires tels qu’Arvalis ou Terres Inovia, des essais comparant ammonitrate et solution azotée. Les résultats sont et restent sans appel : l’ammonitrate surpasse largement la solution azotée sur colza et blé avec :

  • une absorption plus importante de l’azote (+36 kg N/ha pour 179 kg N/ha apportés en colza et +32 kg N/ha pour 177 kg N/ha apportés en blé),
  • un rendement supérieur (+2,7 q/ha en colza et +2,8 q/ha en blé),
  • une meilleure qualité en blé (+0,72 point de taux de protéines).

Le surdosage parfois pratiqué avec la solution azotée pour compenser sa moindre efficacité, contestable sur le plan environnemental, ne permet pas d’atteindre les niveaux de performance obtenus avec l’ammonitrate. Et malgré un surcoût de l’unité d’azote, cette différence d’efficacité agronomique se traduit aussi par un gain de marge notable pour l’ammonitrate, aussi bien en colza qu’en blé.

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Figure 1 : Résultats s’appuyant sur (en haut) 124 essais blé tendre (en bas) 39 essais colza menés en France comparant ammonitrate et solution azotée sur colza, mis en regard des cours des engrais et de la culture pour 19 années = 741 situations simulées sur colza et 2356 sur blé. Source : étude ADA – UNIFA (2024).

Les résultats de cette étude technico-économique ont montré que ce gain de marge est loin d’être un phénomène ponctuel. En effet, l’étude a considéré les contextes de prix annuels des engrais et des cultures sur 19 ans (de 2005 à 2023) et les a rapprochés des résultats de 39 essais annuels en colza et 124 essais annuels en blé tendre. Cela a permis de simuler 741 situations en colza et 2356 en blé. Et chaque année en moyenne, la différence est en faveur de l’ammonitrate et aux dépens de la solution azotée, que ce soit en colza ou en blé (figure 1). L’utilisation d’ammonitrate a engendré une marge supérieure à la solution azotée dans 75% des cas en colza et 65% des cas en blé, toutes situations confondues (figure 2).

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Figure 2 : Distribution des écarts de marge entre ammonitrate et solution azotée sur blé tendre – 2356  situations simulées (en haut) et sur colza  – 741 situations simulées (en bas). Source : étude ADA – UNIFA (2024). 

A l’heure où le mécanisme européen d’ajustement carbone au frontière (MACF) se met en place et pénalisera financièrement les engrais les plus émissifs en GES, l’efficacité des ammonitrates produites en Europe permet d’allier performances agronomiques et réduction des impacts environnementaux tout en augmentant la marge des exploitations !

 

[1] ADA = Azote Directement Assimilable. Pour en savoir plus : https://azote.info/

[2] Etude menant une analyse prospective des émissions d’ammoniac associées à l’utilisation des engrais azotés minéraux à l’horizon 2030 et de leurs conséquences sur la probabilité d’atteindre les objectifs globaux.

[3] Les leviers d’action pour réduire les émissions de NH3 en agriculture ont été identifiés et recensés dans le Guide des bonnes pratiques agricoles pour l’amélioration de la qualité de l’air (Ademe, 2019).