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Agriculture durable
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Avec 12 kg consommés par français et par an, la tomate est la star de nos assiettes estivales. Pour arriver sur la table avec une belle couleur (rouge, jaune, orange, noire ou verte selon les variétés) et une jolie qualité de peau, de nombreux paramètres doivent être pris en compte, lors de la production, de la manipulation et du transport. L’apport de calcium en quantité suffisante et adaptée en fait partie !
Le calcium est nécessaire au bon développement des tomates ; il agit sur le mûrissement, la coloration, la fermeté, la durée de conservation, le SST, les tâches, le rendement et prévient l’apparition du cul noir.
Cette maladie généralement due à une carence passagère en calcium ou à un excès d’ammonium, se caractérise par les pépins et les parois de la tomate qui deviennent gris ou noirs. Elle apparaît le plus souvent sur des variétés sensibles (telles que Spectra et Calypso) dont la croissance est rapide et dont les besoins en calcium sont plus élévés sur une période plus courte. La phase de croissance maximale du fruit correspond à la période la plus propice au développement de la maladie, – soit deux semaines après la pollinisation. Pendant cette période, tout facteur limitant l’apport de calcium au fruit augmente les risques de cul noir.
Les conditions favorables à l’apparition de cul noir :
Les conseils pour éviter l’apparition du cul noir :
En plus d’utiliser la bonne forme d’azote, et de favoriser les apports calciques, les producteurs peuvent minimiser les risques en serre par :
Gestion de l’hygrométrie, de la température, de l’éclaircissage et des apports réguliers de nitrate de calcium sont les 4 paramètres sur lesquels veiller pour ne pas voir vos tomates en noirs…