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Indispensable pour garantir la pérennité du vignoble, la nutrition joue également un rôle fondamental sur la qualité des vendanges, et sur le fonctionnement végétatif de la vigne. En effet, la qualité des raisins et leur aptitude à la vinification, sont étroitement liées à leur composition minérale.
La capacité d’intervenir sur ces équilibres nutritionnels est un atout indéniable pour qui souhaite atteindre et maintenir ses objectifs de production et de qualité. Connaître l’état nutritionnel des baies dès la fermeture de grappe s’avère un moyen simple, rapide et efficace de prédire le potentiel réel du raisin au vignoble, puis d’adapter sa fertilisation en conséquence.
Les prélèvements de grappes se réalisent lors de la fermeture (BBCH 77) au début de l’été. Il suffit de prélever de part et d’autre du rang, 2 grappillons de 3 à 10 baies sur la 1ère ou la 2e grappe de chaque cep. Pour cela, choisissez 6 à 10 rangs, représentatifs de l’état général de la parcelle, et prélevez sur 5 ceps par rang.
Les résultats de l’analyse permettent ensuite d’adapter la conduite du vignoble. Par exemple, une teneur en azote trop faible à ce stade se traduit généralement par un manque d’acidité et des arrêts de fermentation fréquents chez les vins blancs. Il convient d’apporter de l’azote foliaire à véraison afin de prévenir ce type de situation. De plus, l’analyse permet d’adopter un raisonnement basé sur les équilibres nutritionnels ; une faible teneur en azote provoque souvent un déséquilibre en potassium ou en calcium, et donc un risque de sur-maturation.
En plus de cet objectif qualitatif, l’analyse de baies permet d’anticiper le prochain millésime. Il faut parfois intervenir sur la mise en réserve afin de pérenniser le vignoble et de sécuriser le potentiel de production.
Les laboratoires AUREA et Yara France ont mis leur expertise en commun pour développer une solution de pilotage unique : le Grappilote.
Ce programme clé en main innove en intégrant une analyse de baie, qui en fonction de votre cépage, de votre terroir et de vos objectifs de production, délivrera des conseils précis pour une conduite sur mesure de la nutrition de vos vignes.
Le programme Yara Grappilote peut également être adapté à la conduite en Agriculture Biologique.
Concentré de connaissances, le programme grappilote de Yara associe un outil de diagnostic puissant à des solutions de nutrition dédiées afin de valoriser la qualité de vos raisins tout au long du cycle cultural.
La fertilisation azotée de la vigne a une influence directe sur la qualité des vins. Les moûts avec les indices de formol bas produisent des vins astringents avec des tanins secs et dont la qualité est jugée moins intéressante.
Découvrez dans ce document comment optimiser cette nutrition azotée.
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