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octobre 28, 2019

Grappilote : sécuriser la quantité et la qualité de vos vendanges

Grappe de raisin
Grappe de raisin

Grappilote une conduite sur mesure de la qualité de vos baies

Indispensable pour garantir la pérennité du vignoble, la nutrition joue également un rôle fondamental sur le fonctionnement végétatif de la vigne et la qualité des vendanges. En effet, la qualité des raisins et leur aptitude à la vinification, sont étroitement liées à leur composition minérale.

 

Pour sécuriser la quantité et la qualité de vos vendanges, Yara propose grappilote.

Grappilote est un programme qui allie une nutrition préventive, pour la réussite de la floraison-véraison, et une analyse de baies pour sécuriser la qualité de la production.

L’analyse de baies est réalisée à la fermeture de la grappe. Elle identifie les carences, les excès et les déséquilibres nutritionnels à un stade qui laisse le temps d’intervenir et de redresser.

 

Les 3 phases clés du programme Grappilote

Les 3 phases clés du programme Grappilote
Le programme Yara grappilote peut également être adapté à la conduite en Agriculture Biologique.

 

Grappilote sera présenté au SITEVI 2019.

Livre blanc sur la fertilisation, pillier de la qualité des vins

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La fertilisation, pilier de la qualité des vins

La fertilisation azotée de la vigne a une influence directe sur la qualité des vins. Les moûts avec les indices de formol bas produisent des vins astringents avec des tanins secs et dont la qualité est jugée moins intéressante.

Découvrez dans ce document comment optimiser cette nutrition azotée.

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