Le colza et les nutriments

Pour obtenir une culture de colza à haut rendement, il est essentiel de déployer une stratégie de nutrition équilibrée, notamment par un apport en éléments majeurs, secondaires et en oligo-éléments, tout en réduisant l'impact environnemental. Pour atteindre ce résultat, il est important de bien connaître l'état de fertilité du sol ainsi que les besoins en nutriments de la culture.

Absorption des éléments majeurs par le colza

Absorption des macro-nutriments par le colza

 

Le colza se caractérise par des taux d'absorption élevés de potasse, d'azote, de soufre et de phosphore. Bien que les besoins en nutriments du colza soient élevés, la plupart de ces nutriments finissent par retourner dans le sol. 

 

Absorption des oligo-éléments par le colza

Absorption des micro-nutriments par le colza

 

Le manganèse et le fer sont les deux principaux oligo-éléments dont a besoin le colza. Toutefois, les carences en bore et molybdène sont les plus fréquentes.